SNSで話題沸騰中!新感覚スイーツ「マリトッツォ」とは?

今、SNSなどで注目されている「マリトッツォ」というスイーツをご存知でしょうか。こちらでは、この話題のスイーツについてご紹介します。
■イタリア発祥のスイーツパン「マリトッツォ」とは?
マリトッツォは、イタリア発祥のスイーツです。
しっかりと焼いたブリオッシュ生地のパンに生クリームを挟むシンプルな構造ですが、
本場ではケーキ屋さんやカフェの定番メニューとして愛されています。
名前の由来はイタリア語で「夫」という意味がある「マリート」という単語です。
男性から婚約者への贈り物としてこのスイーツが選ばれていたことから、
「マリート」をもじった「マリトッツォ」という名が付けられました。
クリームの中に指輪を忍ばせる習慣もあったと伝えられています。
2021年には日本でも注目を集めるようになりました。
カフェなどで販売されていますが、即完売してしまうほどの人気です。
■マリトッツォの歴史・起源
マリトッツォの起源はローマ時代にまでさかのぼります。
当時は生クリームではなく、ドライフルーツなどが使用されていました。
また、パンもはちみつによって調味されていたと伝えられています。サイズも現代のものより大きかったようです。
キリストの粗食期間であるクアレージマには、
マリトッツォが食されていたそうです。このマリトッツォも、
現代のものとは違う質素なものでした。
こうしたオリジナルのマリトッツォは、現在でもイタリアのマルケ州ではまだ残っているようです。
1900年代に入ると、絵画や詩などの文化にも頻繁にマリトッツォが登場します。
少しずつ変化をとげ、現代の生クリーム入りのマリトッツォに近づいていったようです。
■自家製マリトッツォの作り方
本場のマリトッツォはマニトバ粉という小麦粉を使用しますが、
日本の家庭では強力粉を使用するのが一般的です。
小麦粉、牛乳、ドライイーストを混ぜ合わせたものを発酵させて生地を作ります。
卵や砂糖、塩、バターやオレンジの皮のすりおろしを加え、
生地に風味や味を加えていきましょう。
団子状にした生地をオーブンで焼き、出来上がったパンに切れ目を入れて生クリームを詰めれば完成です。
最後に粉砂糖をまぶすと見た目も美しく仕上がります。
***
SNSなどで話題になっているからこそ、
気になっている方も多いのではないでしょうか。
カフェや食料雑貨店などでマリトッツォを見かけたら、ぜひ食べてみてください。
お菓子作りが得意であれば、自分で作ってみるのもおすすめです。
日本菓子専門学校では様々なお菓子の作り方を学ぶことができます。
興味がある方は是非オープンキャンパスにご参加ください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2021.12.15
クリスマスケーキいかがですか?
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
クリスマスシーズン到来♪
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2021.12.14
Xmasを待ちわびて
プロフェッショナルへの道 -
2021.12.13
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2021.12.12
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2021.12.11
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2021.12.08
たくさん焼けたよ
-
2021.12.08
2021年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.12.08
2021年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.12.04
和菓子のフルーツ盛り
和菓子徒然にっき -
2021.11.30
刷り込み
和菓子の心 -
2021.11.29
ウェディングケーキに憧れて
情熱パティシエ日記 -
2021.11.26
2021年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.11.24
2021年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.11.22
食べられないウェディングケーキ
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.22
ホテルビュッフェ&ウェディング!
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.17
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
オンラインな学園祭♪
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
いわ散歩…和洋専攻
和菓子の心