2021年 9月 技術コーススクーリング
みなさん、こんにちは。
先日開講された、スクーリングのご報告です。
9月11日(土) 製菓技術コース・製菓技術基礎コース スクーリング
(製菓衛生師コース振替スクーリング同時開講)
技術・技術基礎コースのスクーリングは、9月スタートとなります。
2021年度入学生を迎え、賑やかなスクーリングになりそうです。
【1年目】製菓理論①/洋菓子基礎①

午前中は洋菓子に関する材料学と実技理論を学びます。
担当は阿部先生
みなさん、緊張とワクワクでいっぱいのようです。
座学なんて学生以来で懐かしい!という声も聞こえてきました。
理論を勉強すると、お菓子作りのなぜ?どうして?が解決できると思います。
ちょっとしんどいなぁ~と、思う時もあるかもしれませんが、頑張りましょう!
午後からは実習、テーマ『クッキー』

〈ギップフェリー〉〈サブレ ア ラ ポッシュ〉

引き続き、阿部先生が担当します。
久しぶりのスクーリング担当で、張り切っています!
まずは、クッキー生地をシュガーバッター法で仕込みます。


ギップフェリーの生地には、シナモン、ナツメグが入ります。
スパイスがお好きな方は、ちょっと多めで!(^^)!


絞り袋に入れたら、馬蹄形に絞ります。
難しい絞りなのですが、みなさん上手に絞れていますね。

焼き上がったら熱のあるうちに、粉糖をふって仕上げます。

デモンストレーションでチョコ仕上げを見せていただきました。
次は、サブレ ア ラ ポッシュなのですが、その前に…


絞りの練習をしましょう!ローズバッド(バラのつぼみ)とシェル(貝)を絞ります。
絞りだす力と口金を動かすスピードに注意しましょう。
では、感覚を忘れないうちに、本番いってみましょう!


少し硬い生地なので、ちょっと大変ですが頑張ってください。

シェルの絞りを組み合わせて、ハート形のクッキーも出来ました♡
【2年目】製パン基礎①
テーマ『パン作りの基礎』

【食パン】【バターロール】【ベーコンブレッド】

担当は、千葉先生。


今日は受講生が2名だったので、ほぼマンツーマンの内容の濃い授業となったようです。
真剣に勉強しつつ、でもとっても楽しそうにパン作りをしていました。

デモンストレーションのベーコンブレッド。
たくさん成形していただきました(^^♪
本日の製品…


ふわふわ食感の食パンと、パン屋さんの技術がぎっしり詰まったバターロールも焼き上がりました!
みなさん、お疲れ様でした。
2021年度ご入学のみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
お菓子作りがもっと楽しくなるように、一緒に頑張っていきましょう!
季節の変わり目、なにかと体調を崩しやすいですね。
ご自愛してお過ごしください。
izuブログ記事一覧
-
![IMG_4075.jpg]()
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
![CIMG6065.jpg]()
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
![KIMG2406~2.jpg]()
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
![CIMG0913.jpg]()
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0011.jpg]()
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
![DSC_6154.jpg]()
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
![S__1179708.jpg]()
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
![CIMG9985.jpg]()
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
![IMG_0430[1].jpg]()
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
![CIMG9918.jpg]()
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
![KIMG2394.JPG]()
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
![CIMG0866.jpg]()
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
![_DSC7239.jpg]()
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG9846.jpg]()
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
![CIMG9474(1).jpg]()
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
![DSC_0100.JPG]()
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
![CIMG5777.JPG]()
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
![CIMG0795.jpg]()
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
![DSC_2506.jpg]()
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG9740.jpg]()
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して








![IMG_0430[1].jpg](http://nihon-kashi.ac.jp/quickcode/nks_2019/uploads/item/banner/20221124093115_270_202.jpg)










