2021年度 第6回勉強会
みなさん、こんにちは。
少し遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。
9月25日(土) 洋菓子勉強会


【パケ ド ミディ】【タルト オ バナーヌ】


今日は2教室での開催!担当は酒井先生と中村先生。
パケ ド ミディのバターケーキと、それを包むクッキー生地を仕込んでいます。


鉄板に薄くのばしたクッキー生地(アパレイユ ド パケ)に、ココアを混ぜた生地をパイピングします。
模様は自由に描けるので、イラストやメッセージを書いても素敵ですね。
焼き上がったら、熱いうちにバターケーキを包んで出来上がりです!
では、みなさんの製品がどんな仕上がりになっているか、ちょっと覗いてみましょう。


渦巻きやハート、蜘蛛の巣みたいな模様もありますね。
シート全体に描かれた矢羽根模様、どんな仕上がりになるのか楽しみです♪

焼き上がりはこんな感じ!(^^)!
では、冷めないうちに包みましょう。


焼きたての熱いうちはやわらかいのですが、冷めるとすぐに固くなって割れてしまいます。
時間との勝負、みなさん上手に包めましたね。


ハッピーハロウィンやハッピーバースデーのメッセージもありました。
ひと味違ったプレゼントになりますね。

可愛くラッピングして、お持ち帰りです。
もう一製品は…

『タルト オ バナーヌ』
タルト生地にクレームダマンドとバナナをつめて焼き上げたケーキ。
クリームをたっぷり絞って仕上げました。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回は、10月9日(土)製パン勉強会です。
台風が近づいているようです、今後の情報に注意してお過ごしください。
izu
少し遅くなりましたが、先日開催された勉強会のご報告です。
9月25日(土) 洋菓子勉強会


【パケ ド ミディ】【タルト オ バナーヌ】


今日は2教室での開催!担当は酒井先生と中村先生。
パケ ド ミディのバターケーキと、それを包むクッキー生地を仕込んでいます。


鉄板に薄くのばしたクッキー生地(アパレイユ ド パケ)に、ココアを混ぜた生地をパイピングします。
模様は自由に描けるので、イラストやメッセージを書いても素敵ですね。
焼き上がったら、熱いうちにバターケーキを包んで出来上がりです!
では、みなさんの製品がどんな仕上がりになっているか、ちょっと覗いてみましょう。


渦巻きやハート、蜘蛛の巣みたいな模様もありますね。
シート全体に描かれた矢羽根模様、どんな仕上がりになるのか楽しみです♪

焼き上がりはこんな感じ!(^^)!
では、冷めないうちに包みましょう。


焼きたての熱いうちはやわらかいのですが、冷めるとすぐに固くなって割れてしまいます。
時間との勝負、みなさん上手に包めましたね。


ハッピーハロウィンやハッピーバースデーのメッセージもありました。
ひと味違ったプレゼントになりますね。

可愛くラッピングして、お持ち帰りです。
もう一製品は…

『タルト オ バナーヌ』
タルト生地にクレームダマンドとバナナをつめて焼き上げたケーキ。
クリームをたっぷり絞って仕上げました。
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回は、10月9日(土)製パン勉強会です。
台風が近づいているようです、今後の情報に注意してお過ごしください。

ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道