ラテアートに挑戦!
こんにちは
今日は、実習から離れてゼミナールの授業の様子をご紹介します。
『喫茶・コーヒー』
前期に引き続き、北沢産業の志賀先生にご指導いただきます。
後期は少しレベルアップして、色々なバリエーションのコーヒーに挑戦!

こちらのエスプレッソマシーンを使用していきます。

マシーンの使い方を一から学びます。

ボタン1つでとろ~りとしたエスプレッソが抽出されます。
エスプレッソの本場イタリアでは、小さなカップにエスプレッソとたっぷりの砂糖を入れて、飲むのが日課だそうです。
私も欧州研修旅行でイタリアに行ったとき、バールで立ち飲みしました♪
さて、今日はエスプレッソを使用したドリンク、他にも登場します。

シェーカーを使用して作る、冷たいコーヒー!カフェシェカラート!!
シェーカーを振るイム君、爽やかです。

ココアパウダーを振りかけて、完成~

ラテアートにも挑戦!泡立てたミルクをそーっと注ぐと、可愛いハートが浮かび上がります。
簡単そうに見えて、とっても難しいんです。

チョコソースでお絵かきしたり・・・上手に出来ました~♪
心も身体も温まる、1日となりました。
≪おまけ≫

レープクーヘンタイクの仕込み風景~
はちみつとシナモンたっぷり。熟成させて使用する生地なので、涼しいところで寝かせておきます。

力と気持ちを込めて、仕込みました~。
クリスマスにヘクセンハウス(魔女の家)を作ります。お楽しみに~♪
では、また。sasa
今日は、実習から離れてゼミナールの授業の様子をご紹介します。
『喫茶・コーヒー』
前期に引き続き、北沢産業の志賀先生にご指導いただきます。
後期は少しレベルアップして、色々なバリエーションのコーヒーに挑戦!

こちらのエスプレッソマシーンを使用していきます。

マシーンの使い方を一から学びます。

ボタン1つでとろ~りとしたエスプレッソが抽出されます。
エスプレッソの本場イタリアでは、小さなカップにエスプレッソとたっぷりの砂糖を入れて、飲むのが日課だそうです。
私も欧州研修旅行でイタリアに行ったとき、バールで立ち飲みしました♪
さて、今日はエスプレッソを使用したドリンク、他にも登場します。


シェーカーを使用して作る、冷たいコーヒー!カフェシェカラート!!
シェーカーを振るイム君、爽やかです。

ココアパウダーを振りかけて、完成~


ラテアートにも挑戦!泡立てたミルクをそーっと注ぐと、可愛いハートが浮かび上がります。
簡単そうに見えて、とっても難しいんです。



チョコソースでお絵かきしたり・・・上手に出来ました~♪
心も身体も温まる、1日となりました。
≪おまけ≫


レープクーヘンタイクの仕込み風景~
はちみつとシナモンたっぷり。熟成させて使用する生地なので、涼しいところで寝かせておきます。


力と気持ちを込めて、仕込みました~。
クリスマスにヘクセンハウス(魔女の家)を作ります。お楽しみに~♪
では、また。sasa
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき