2021年度 第9回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開講された、勉強会のご報告です。
遅くなってすみません( ノД`)
12月4日(土) 洋菓子勉強会
テーマ『アントルメ』

【シャルロット オ ポワール】【クレープ シュゼット】
【スフレ ア ラバニーユ】


担当は、酒井先生と笹﨑先生
そして、今回は12月と言うことで・・・

職員全員、Christmas柄のマスクで頑張ります!!
笹﨑先生が説明中、後ろで盛り上がってました。すみません(^.^)
では、シャルロット オ ポワールからスタートです。

別立て法で、ビスキュイを仕込みます。
粉合わせは、混ぜすぎないように注意してくださいね。


絞り袋に入れて同じ太さ、長さに絞り、さらに渦巻き状に絞ります。
スクーリングでも絞りましたね、覚えていますか?


難しいと言いながら、みなさん上手に絞っていますね。
粉糖をふって、焼成です。

きれいに焼き上がりました!

生地の表面に丸い玉が見えますか?
先日開講された、勉強会のご報告です。
遅くなってすみません( ノД`)
12月4日(土) 洋菓子勉強会
テーマ『アントルメ』

【シャルロット オ ポワール】【クレープ シュゼット】
【スフレ ア ラバニーユ】


担当は、酒井先生と笹﨑先生
そして、今回は12月と言うことで・・・

職員全員、Christmas柄のマスクで頑張ります!!
笹﨑先生が説明中、後ろで盛り上がってました。すみません(^.^)
では、シャルロット オ ポワールからスタートです。

別立て法で、ビスキュイを仕込みます。
粉合わせは、混ぜすぎないように注意してくださいね。


絞り袋に入れて同じ太さ、長さに絞り、さらに渦巻き状に絞ります。
スクーリングでも絞りましたね、覚えていますか?


難しいと言いながら、みなさん上手に絞っていますね。
粉糖をふって、焼成です。

きれいに焼き上がりました!

生地の表面に丸い玉が見えますか?
「アラペルル(真珠)」といって、粉糖が溶けて結晶化したもの。
とっても可愛いですね(^^)


焼き上がった生地を型に敷き込み、シロップをハケ塗りします。
洋梨のババロアを仕込んだら・・・


型に流し込みます。
この後、洋梨を飾るので、流しすぎに注意してくださいね。


飾り付けフリータイム!デザインはお任せ、好きに飾ちゃってください。
バラ模様の素敵なデザインの方もいらっしゃいました。

表面にナパージュを塗って、ピスタチオを飾ったら出来上がり!

クリスマスカラーのリボンで可愛くなりました♪
続いて、クレープ シュゼットのクレープ生地を仕込みます。


卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせ強力粉に少しずつ加え、さらにバターを混ぜ合わせたら裏ごします。


クレープ専用のフライパン「クレープパン」を温め、生地を焼いていきます。
気分はクレープ屋さん、薄くきれいに焼き上げましょう!


ほどよい焼き色がついてきたら、パレットを使って上手に返します。
火傷に注意してくださいね。

きれいなちりめん模様ができました!
生地と温度、返すタイミングがバッチリ決まると出来るそうです。
ちなみに写真は、受講された方が焼いたものです(^^)

今日は、キャラメル風味のオレンジソースで仕上げます。
温かいうちに召し上がれ~♪
最後はスフレ、時間との勝負が始まります。

まずは、ココット型にバターを塗りグラニュー糖をかけて準備します。


スフレ生地を仕込んだら、絞り袋で型に絞り入れて表面を平らにします。


粉糖をふって焼成です。
before&after・・・ビックリするくらい浮いています。


オーブンから出すと、あっ!という間にしぼんでしまいます。
最後の仕上げは、オーブン前で・・・みなさんシャッターチャンスを逃さないでくださいね!
私もみなさんに負けないように頑張りました(^^ゞ

あつあつ、ふわふわを召し上がれ。
食べ口が軽いので、2~3個ペロッといけそうです♪
【おまけのクイズ】
お時間のある方、お付き合いください。
写真のどこかに、カメラを向けている私が写り込んでいます。
どの写真かわかった方は、お知らせください。(ヒント:クレープ)
ブログを書きながら、見つけたときは笑っちゃいました。
すご~く小さいのでわかりづらいと思いますが、笑いを共有できたら嬉しいです♪
受講されたみなさん、お疲れ様でした。

勉強会当日はお天気が良く、実習室から雪化粧の富士山が見えました。
これから、ますます寒くなってきますね。
体調に気をつけてお過ごしください。
次回の勉強会は、年明け1月29日(土)洋菓子勉強会。
今年度、最終回です!
izu
とっても可愛いですね(^^)


焼き上がった生地を型に敷き込み、シロップをハケ塗りします。
洋梨のババロアを仕込んだら・・・


型に流し込みます。
この後、洋梨を飾るので、流しすぎに注意してくださいね。


飾り付けフリータイム!デザインはお任せ、好きに飾ちゃってください。
バラ模様の素敵なデザインの方もいらっしゃいました。

表面にナパージュを塗って、ピスタチオを飾ったら出来上がり!

クリスマスカラーのリボンで可愛くなりました♪
続いて、クレープ シュゼットのクレープ生地を仕込みます。


卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせ強力粉に少しずつ加え、さらにバターを混ぜ合わせたら裏ごします。


クレープ専用のフライパン「クレープパン」を温め、生地を焼いていきます。
気分はクレープ屋さん、薄くきれいに焼き上げましょう!


ほどよい焼き色がついてきたら、パレットを使って上手に返します。
火傷に注意してくださいね。

きれいなちりめん模様ができました!
生地と温度、返すタイミングがバッチリ決まると出来るそうです。
ちなみに写真は、受講された方が焼いたものです(^^)

今日は、キャラメル風味のオレンジソースで仕上げます。
温かいうちに召し上がれ~♪
最後はスフレ、時間との勝負が始まります。

まずは、ココット型にバターを塗りグラニュー糖をかけて準備します。


スフレ生地を仕込んだら、絞り袋で型に絞り入れて表面を平らにします。


粉糖をふって焼成です。
before&after・・・ビックリするくらい浮いています。


オーブンから出すと、あっ!という間にしぼんでしまいます。
最後の仕上げは、オーブン前で・・・みなさんシャッターチャンスを逃さないでくださいね!
私もみなさんに負けないように頑張りました(^^ゞ

あつあつ、ふわふわを召し上がれ。
食べ口が軽いので、2~3個ペロッといけそうです♪
【おまけのクイズ】
お時間のある方、お付き合いください。
写真のどこかに、カメラを向けている私が写り込んでいます。
どの写真かわかった方は、お知らせください。(ヒント:クレープ)
ブログを書きながら、見つけたときは笑っちゃいました。
すご~く小さいのでわかりづらいと思いますが、笑いを共有できたら嬉しいです♪
受講されたみなさん、お疲れ様でした。

勉強会当日はお天気が良く、実習室から雪化粧の富士山が見えました。
これから、ますます寒くなってきますね。
体調に気をつけてお過ごしください。
次回の勉強会は、年明け1月29日(土)洋菓子勉強会。
今年度、最終回です!

ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき