2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
みなさん、こんにちは。
本日、12月11日(土)
本日、12月11日(土)
2021年度≪製菓衛生師コース≫冬のスクーリングがスタートしました!
【1年目】食品衛生学⑤/栄養学③

「食品衛生学」島先生/「栄養学」橋本先生
講師の先生にお越しいただき、講義していただきました。
感染症対策で換気をしているので、空調が効きにくくなっています。
風邪などひかないように、防寒対策をしてきてくださいね。
【2年目】洋菓子⑥ テーマ『パイ』

≪ショソン イタリアン≫≪ポワソン≫

担当は、阿部先生
今日のテーマは「パイ」、さっそくパイ生地を仕込みましょう。


まずは、折りパイです。ふるった粉をマーブル台に広げて、フォンテーヌ状にします。
塩と水を加えて少しずつ混ぜていきます。同時に折り込み用のバターも準備します。

生地ができたら四角くのばして、バターを包みます。
サイズをしっかり確認してくださいね。


包めるくらいになったら、バターを包みます。
バターが飛び出さないように生地をしっかり合わせたら、折りの作業に入ります。


生地を冷やしながら、3つ折りを行います。均一な厚さにのばして、丁寧に折っていきましょう!
この作業をしっかりやることで、きれいなパイ層が出来上がります。
では、ショソン イタリアンを仕上げていきましょう。


生地にバターを薄く塗り、ロール状にクルクルと巻いていきます。

一度冷やしてから、カットして楕円形にのばします。


では、ショソン イタリアンを仕上げていきましょう。


生地にバターを薄く塗り、ロール状にクルクルと巻いていきます。

一度冷やしてから、カットして楕円形にのばします。


カスタードクリームとシュー生地を合わせたものを絞り、レーズンをのせて折りたたんだら焼成です。

焼き上がったら、粉糖をふって仕上げます。

焼きたてがサクサクで美味しいです♪
続いて、ポワソン。


生地をのばしたら、型紙を使って魚の形に2枚切り取ります。


卵を塗って2枚を貼り合わせて、模様をつけたら焼成です。
きれいに浮きますように・・・
みなさん、きれいに焼き上がりましたね。さあ、楽しい仕上げの時間です♪


フルーツをカットして、自由に飾り付け。悩みますね~


マジパンで目をつけたら完成です!どんな表情になったか楽しみです(^^)

阿部先生のお魚は、ちょっとより目さんです。
最後に一部ですが、みなさんの作品をご覧ください。




焼き上がったら、粉糖をふって仕上げます。

焼きたてがサクサクで美味しいです♪
続いて、ポワソン。


生地をのばしたら、型紙を使って魚の形に2枚切り取ります。


卵を塗って2枚を貼り合わせて、模様をつけたら焼成です。
きれいに浮きますように・・・
みなさん、きれいに焼き上がりましたね。さあ、楽しい仕上げの時間です♪


フルーツをカットして、自由に飾り付け。悩みますね~


マジパンで目をつけたら完成です!どんな表情になったか楽しみです(^^)

阿部先生のお魚は、ちょっとより目さんです。
最後に一部ですが、みなさんの作品をご覧ください。









みなさん、お疲れ様でした。
スクーリング初日、いかがでしたか?
また明日、お待ちしています。

ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子