2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
12月12日(日)スクーリング2日目
【1年目】製菓理論⑤/洋菓子基礎③

担当は、中村先生
洋菓子に関する材料学と実技理論について学びます。
午後は実習、テーマ『シュー』

≪パリジェンヌ≫≪パリブレスト≫


担当は、中村先生(Aクラス)と平岡先生(Bクラス)です。
では、シュー生地を仕込みます。


水とバターを火にかけて、沸騰したら小麦粉を加えます。
少し火取ったら、卵を加えて硬さを調節していきます。


卵は少しずつ、しっかり混ぜていきましょう!
ダマにならないように、ヘラをしっかり動かしてくださいね。

硬さのチェックです。
この硬さで、生地が膨らむかどうかが決まります。
生地の艶なども確認してくださいね。
では、絞っていきましょう!


リング形は同じ太さで、垂らすように絞るとボリュームが出ます。


ドーム形は絞り終わりが尖らないように、口金を上手に動かしましょう。
絞り終わったら、アーモンドをつけて焼成です。

みなさん、とってもきれいに浮き上がりましたね。
カットして、仕上げましょう!


パリブレストにはカスタードクリームと、さらにクリームを絞ります。


クリームの模様が見えるように、可愛く絞りましょう。
ボリュームもしっかり出してくださいね。

赤いイチゴやフランボワーズを飾ったら華やかですね。
そして、もう一品はパリジェンヌ。

ディプロマートクリームをソフトクリームのようにたっぷり絞りました♪
【2年目】公衆衛生学④/食品学③

「食品衛生学」小川先生/「食品学」山口先生
講師の先生にお越しいただき、講義をしていただきました。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は3日目折り返し、頑張りましょう!
izu
【1年目】製菓理論⑤/洋菓子基礎③

担当は、中村先生
洋菓子に関する材料学と実技理論について学びます。
午後は実習、テーマ『シュー』

≪パリジェンヌ≫≪パリブレスト≫


担当は、中村先生(Aクラス)と平岡先生(Bクラス)です。
では、シュー生地を仕込みます。


水とバターを火にかけて、沸騰したら小麦粉を加えます。
少し火取ったら、卵を加えて硬さを調節していきます。


卵は少しずつ、しっかり混ぜていきましょう!
ダマにならないように、ヘラをしっかり動かしてくださいね。

硬さのチェックです。
この硬さで、生地が膨らむかどうかが決まります。
生地の艶なども確認してくださいね。
では、絞っていきましょう!


リング形は同じ太さで、垂らすように絞るとボリュームが出ます。


ドーム形は絞り終わりが尖らないように、口金を上手に動かしましょう。
絞り終わったら、アーモンドをつけて焼成です。

みなさん、とってもきれいに浮き上がりましたね。
カットして、仕上げましょう!


パリブレストにはカスタードクリームと、さらにクリームを絞ります。


クリームの模様が見えるように、可愛く絞りましょう。
ボリュームもしっかり出してくださいね。

赤いイチゴやフランボワーズを飾ったら華やかですね。
そして、もう一品はパリジェンヌ。

ディプロマートクリームをソフトクリームのようにたっぷり絞りました♪
【2年目】公衆衛生学④/食品学③

「食品衛生学」小川先生/「食品学」山口先生
講師の先生にお越しいただき、講義をしていただきました。
みなさん、お疲れ様でした。
明日は3日目折り返し、頑張りましょう!

ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記