修了制作~飴とチョコ~
今年度もあとわずか。1年間をあっという間に感じるのは、年のせいでしょうか。
4月に入学したハイテクニカル科の学生たちは、修了制作に取り組んでいます。
修了制作は、2人一組でアメ細工またはチョコ細工を組み上げます。
デザインはもちろん2人で考えたオリジナル!これまでの授業で習ったことを応用したり、コンテストで見た作品を参考にしたり、「作ってみたい」作品を作り上げる最後の授業です\(^_^)/

飴の煮詰めは、先生は何も言わなくとも、どんどん学生自身で進められます!
飴の表面をあぶって、模様を付けています。

付ける位置や数で仕上がりの善し悪しが出ますので、慎重、かつ大胆に!
唯一のチョコ細工チームは、チョコレートで彼岸花を制作!細いパーツがたくさんあり、接着にも一苦労です。

徐々に全貌が見えてきました!

大輪のシックなお花が、とても華やかです!

こちらは鮮やかな羽が特徴的な鳥!1枚1枚の羽を飴で引いて、地道に貼り付けた甲斐がありましたね♪
完成した作品と一緒にパシャリ(^_^)v



制作途中では、寒さと湿度の関係によって飴が割れてしまうハプニングや、組立て途中に破損してしまうチームもありましたが、それらをリカバーする力がついたことも、この1年間の成長の成果でしょう。それぞれに、思いが詰まった作品が仕上がりました!
作品は、学校の教務室横に展示されています(^o^)
sugi
4月に入学したハイテクニカル科の学生たちは、修了制作に取り組んでいます。
修了制作は、2人一組でアメ細工またはチョコ細工を組み上げます。
デザインはもちろん2人で考えたオリジナル!これまでの授業で習ったことを応用したり、コンテストで見た作品を参考にしたり、「作ってみたい」作品を作り上げる最後の授業です\(^_^)/

飴の煮詰めは、先生は何も言わなくとも、どんどん学生自身で進められます!
飴の表面をあぶって、模様を付けています。

付ける位置や数で仕上がりの善し悪しが出ますので、慎重、かつ大胆に!
唯一のチョコ細工チームは、チョコレートで彼岸花を制作!細いパーツがたくさんあり、接着にも一苦労です。

徐々に全貌が見えてきました!

大輪のシックなお花が、とても華やかです!

こちらは鮮やかな羽が特徴的な鳥!1枚1枚の羽を飴で引いて、地道に貼り付けた甲斐がありましたね♪
完成した作品と一緒にパシャリ(^_^)v





制作途中では、寒さと湿度の関係によって飴が割れてしまうハプニングや、組立て途中に破損してしまうチームもありましたが、それらをリカバーする力がついたことも、この1年間の成長の成果でしょう。それぞれに、思いが詰まった作品が仕上がりました!
作品は、学校の教務室横に展示されています(^o^)
sugi
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室