あんみつの季節になりました
みなさん「あんみつ」って、いつ食べますか?
季節を問わず販売されていますが、夏になると食べたくなりませんか?
そんな甘味屋さんのメニューには欠かせない「あんみつ」作りました!

担当は内村先生
寒天、赤えんどう豆、求肥、餡、黒蜜、すべて手作りのあんみつです。
寒天は凝固剤を使わず、海藻を煮て作りました。
スーパーなどに売られている粉末寒天、海藻からできているって知っていましたか?


続いて、トッピング用にピンク色と緑色の求肥を練ります。
小さいころ、このお餅が大好きでした!学生たちもみんなお餅が大好きです♡


黒砂糖を溶かして、黒蜜を作ります。覗いているのは糖度計です。
甘さや濃度を揃えるために、しっかり確認します。
出来たら、ひとつひとつ丁寧にボトル詰め…汚さないでね(^^;)

【あんみつ】
学校自慢の粒あんとフルーツも添えて…
アイスクリームを添えたら、クリームあんみつの出来上がり!
※実習写真が少なくてごめんなさい。
<その他の製品>

【みたらし水晶】
大福のような、お団子のようなモチモチ食感の生地でこし餡を包みました。
みたらしのタレでコーティング。
冷やして食べても美味しい餅菓子です。

【青えん大福】
青えんどう豆の入った大福。
お店でよく見かける豆大福の豆は、赤えんどう豆です。
~お知らせ~

2学年和菓子科担当の河合先生が、メインデビューしました!
初めての授業は1年生で「練切(ヘラ切菊)」
いつもクールな河合先生に、緊張してる?と聞いてみました。
「大丈夫です!緊張はないですね。」
でも、いざ本番となると…
「やばいです!めちゃくちゃ緊張してます(;゚Д゚)」

やっぱり人並みに緊張するんだね。頑張れ~!
そして、落ち着きを取り戻し、無事に授業が終わりました(^^)
※今日の実習日誌はお休みです。izu
季節を問わず販売されていますが、夏になると食べたくなりませんか?
そんな甘味屋さんのメニューには欠かせない「あんみつ」作りました!

担当は内村先生
寒天、赤えんどう豆、求肥、餡、黒蜜、すべて手作りのあんみつです。
寒天は凝固剤を使わず、海藻を煮て作りました。
スーパーなどに売られている粉末寒天、海藻からできているって知っていましたか?


続いて、トッピング用にピンク色と緑色の求肥を練ります。
小さいころ、このお餅が大好きでした!学生たちもみんなお餅が大好きです♡


黒砂糖を溶かして、黒蜜を作ります。覗いているのは糖度計です。
甘さや濃度を揃えるために、しっかり確認します。
出来たら、ひとつひとつ丁寧にボトル詰め…汚さないでね(^^;)

【あんみつ】
学校自慢の粒あんとフルーツも添えて…
アイスクリームを添えたら、クリームあんみつの出来上がり!
※実習写真が少なくてごめんなさい。
<その他の製品>

【みたらし水晶】
大福のような、お団子のようなモチモチ食感の生地でこし餡を包みました。
みたらしのタレでコーティング。
冷やして食べても美味しい餅菓子です。

【青えん大福】
青えんどう豆の入った大福。
お店でよく見かける豆大福の豆は、赤えんどう豆です。
~お知らせ~

2学年和菓子科担当の河合先生が、メインデビューしました!
初めての授業は1年生で「練切(ヘラ切菊)」
いつもクールな河合先生に、緊張してる?と聞いてみました。
「大丈夫です!緊張はないですね。」
でも、いざ本番となると…
「やばいです!めちゃくちゃ緊張してます(;゚Д゚)」

やっぱり人並みに緊張するんだね。頑張れ~!
そして、落ち着きを取り戻し、無事に授業が終わりました(^^)
※今日の実習日誌はお休みです。izu
ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記