あんみつの季節になりました
みなさん「あんみつ」って、いつ食べますか?
季節を問わず販売されていますが、夏になると食べたくなりませんか?
そんな甘味屋さんのメニューには欠かせない「あんみつ」作りました!

担当は内村先生
寒天、赤えんどう豆、求肥、餡、黒蜜、すべて手作りのあんみつです。
寒天は凝固剤を使わず、海藻を煮て作りました。
スーパーなどに売られている粉末寒天、海藻からできているって知っていましたか?


続いて、トッピング用にピンク色と緑色の求肥を練ります。
小さいころ、このお餅が大好きでした!学生たちもみんなお餅が大好きです♡


黒砂糖を溶かして、黒蜜を作ります。覗いているのは糖度計です。
甘さや濃度を揃えるために、しっかり確認します。
出来たら、ひとつひとつ丁寧にボトル詰め…汚さないでね(^^;)

【あんみつ】
学校自慢の粒あんとフルーツも添えて…
アイスクリームを添えたら、クリームあんみつの出来上がり!
※実習写真が少なくてごめんなさい。
<その他の製品>

【みたらし水晶】
大福のような、お団子のようなモチモチ食感の生地でこし餡を包みました。
みたらしのタレでコーティング。
冷やして食べても美味しい餅菓子です。

【青えん大福】
青えんどう豆の入った大福。
お店でよく見かける豆大福の豆は、赤えんどう豆です。
~お知らせ~

2学年和菓子科担当の河合先生が、メインデビューしました!
初めての授業は1年生で「練切(ヘラ切菊)」
いつもクールな河合先生に、緊張してる?と聞いてみました。
「大丈夫です!緊張はないですね。」
でも、いざ本番となると…
「やばいです!めちゃくちゃ緊張してます(;゚Д゚)」

やっぱり人並みに緊張するんだね。頑張れ~!
そして、落ち着きを取り戻し、無事に授業が終わりました(^^)
※今日の実習日誌はお休みです。izu
季節を問わず販売されていますが、夏になると食べたくなりませんか?
そんな甘味屋さんのメニューには欠かせない「あんみつ」作りました!

担当は内村先生
寒天、赤えんどう豆、求肥、餡、黒蜜、すべて手作りのあんみつです。
寒天は凝固剤を使わず、海藻を煮て作りました。
スーパーなどに売られている粉末寒天、海藻からできているって知っていましたか?


続いて、トッピング用にピンク色と緑色の求肥を練ります。
小さいころ、このお餅が大好きでした!学生たちもみんなお餅が大好きです♡


黒砂糖を溶かして、黒蜜を作ります。覗いているのは糖度計です。
甘さや濃度を揃えるために、しっかり確認します。
出来たら、ひとつひとつ丁寧にボトル詰め…汚さないでね(^^;)

【あんみつ】
学校自慢の粒あんとフルーツも添えて…
アイスクリームを添えたら、クリームあんみつの出来上がり!
※実習写真が少なくてごめんなさい。
<その他の製品>

【みたらし水晶】
大福のような、お団子のようなモチモチ食感の生地でこし餡を包みました。
みたらしのタレでコーティング。
冷やして食べても美味しい餅菓子です。

【青えん大福】
青えんどう豆の入った大福。
お店でよく見かける豆大福の豆は、赤えんどう豆です。
~お知らせ~

2学年和菓子科担当の河合先生が、メインデビューしました!
初めての授業は1年生で「練切(ヘラ切菊)」
いつもクールな河合先生に、緊張してる?と聞いてみました。
「大丈夫です!緊張はないですね。」
でも、いざ本番となると…
「やばいです!めちゃくちゃ緊張してます(;゚Д゚)」

やっぱり人並みに緊張するんだね。頑張れ~!
そして、落ち着きを取り戻し、無事に授業が終わりました(^^)
※今日の実習日誌はお休みです。izu
ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して