授業ニュースVol.1「食品衛生学」
食品を扱う上で大切なこと。
それは「衛生」です。
どんなに美味しく綺麗でも
不衛生ではお客様に
販売することはできません。
食に携わる人にとって
「衛生的」であることは
当たり前。
順守するための
注意点は山ほどあります。
今回、焦点を当てるのは
「手洗い」
その重要性について
特殊な授業を行って
いるので覗いてみましょう!

製菓技術学科1学年
Aクラスの食品衛生学を
担当していただいている
関 知加先生。
先生の熱血指導に
学生達も真剣な眼差し。
手洗い、消毒の
有効性を学ぶ為、
専用の道具を使用して
①手洗い前
②手洗い後
③手洗い&アルコール消毒
の順で手指の菌を培養
していきます。
(菌をしっかり観察できる様
専用の機械に入れ、
あえて繁殖させます。)

登校時手指の
アルコール消毒を
行ってから
授業を受けている為、
今回菌をしっかり
培養出来る様
登校前にゴム手袋を
付けてもらい
消毒していない状態の
手であえて行っています。

結果を観察し、
①、②、③でどれだけ菌が
減少しているのか確認します。

次に専用のクリームを
手に馴染ませ
手洗いを行います。
このクリーム………
実はブラックライトで
光るのです!!!

手洗い後にかざすと
洗い不足の箇所が
照らされる
という仕組み。
先生からしっかりと
指導を受けています。
人それぞれ
手洗いの癖があり、
自身の癖を把握
することが重要。

2度目の手洗い後
再度手をかざします。
不足箇所を意識
しながら行うと
綺麗になったのが
実感出来、
手洗いの重要性を
再認識出来た学生達。
後日、
ふと教室を覗いて見ると………

入念に手洗いを
行っている姿が…!!!
今回の授業を経て
意識が変わっていく
姿を見れました。
おしまい。
それは「衛生」です。
どんなに美味しく綺麗でも
不衛生ではお客様に
販売することはできません。
食に携わる人にとって
「衛生的」であることは
当たり前。
順守するための
注意点は山ほどあります。
今回、焦点を当てるのは
「手洗い」
その重要性について
特殊な授業を行って
いるので覗いてみましょう!

製菓技術学科1学年
Aクラスの食品衛生学を
担当していただいている
関 知加先生。
先生の熱血指導に
学生達も真剣な眼差し。
手洗い、消毒の
有効性を学ぶ為、
専用の道具を使用して
①手洗い前
②手洗い後
③手洗い&アルコール消毒
の順で手指の菌を培養
していきます。
(菌をしっかり観察できる様
専用の機械に入れ、
あえて繁殖させます。)

登校時手指の
アルコール消毒を
行ってから
授業を受けている為、
今回菌をしっかり
培養出来る様
登校前にゴム手袋を
付けてもらい
消毒していない状態の
手であえて行っています。

結果を観察し、
①、②、③でどれだけ菌が
減少しているのか確認します。

次に専用のクリームを
手に馴染ませ
手洗いを行います。
このクリーム………
実はブラックライトで
光るのです!!!

手洗い後にかざすと
洗い不足の箇所が
照らされる
という仕組み。
先生からしっかりと
指導を受けています。
人それぞれ
手洗いの癖があり、
自身の癖を把握
することが重要。

2度目の手洗い後
再度手をかざします。
不足箇所を意識
しながら行うと
綺麗になったのが
実感出来、
手洗いの重要性を
再認識出来た学生達。
後日、
ふと教室を覗いて見ると………

入念に手洗いを
行っている姿が…!!!
今回の授業を経て
意識が変わっていく
姿を見れました。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子