授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
「パティシエ技術学科」記念すべき第1回目のブログです★
はじめに学科のご紹介!
パティシエ技術学科は、1年間で洋菓子を専門に学ぶ学科です。
・洋菓子だけを学びたい
・1年間で技術を身に付けて仕事に就きたい
方に【オススメ】の学科です。
~パティシエ技術学科の授業の様子~
今回は3種類のチーズケーキをテーマに授業を行いました!
同じチーズケーキでも味や食感が違います★
①レアチーズケーキ
冷やして固めるチーズケーキ!
暑い時期にぴったりですね♪
今回はホールとプティガトー(小さいケーキ)に!


②ガトー オ フロマージュ
クリームチーズをふんだんに使い、湯せん焼きした製品!
「フロマージュ」とはチーズのこと。
フランス語でチーズを使った料理やお菓子は「~~オ・フロマージュ」と表現されます♪

③ベイクドチーズ
「ベイクド」は英語で「焼く」という意味です!
きつね色になるまで焼き上げた濃厚な味わいが特徴です♪

トッピングもお菓子作りの重要なポイント!!!


出来上がった「チ―ズケーキ」

★私たちと一緒にパティシエを目指しましょう★

次回もお楽しみに~(^▽^)/
はじめに学科のご紹介!
パティシエ技術学科は、1年間で洋菓子を専門に学ぶ学科です。
・洋菓子だけを学びたい
・1年間で技術を身に付けて仕事に就きたい
方に【オススメ】の学科です。
~パティシエ技術学科の授業の様子~
今回は3種類のチーズケーキをテーマに授業を行いました!
同じチーズケーキでも味や食感が違います★
①レアチーズケーキ
冷やして固めるチーズケーキ!
暑い時期にぴったりですね♪
今回はホールとプティガトー(小さいケーキ)に!
②ガトー オ フロマージュ
クリームチーズをふんだんに使い、湯せん焼きした製品!
「フロマージュ」とはチーズのこと。
フランス語でチーズを使った料理やお菓子は「~~オ・フロマージュ」と表現されます♪
③ベイクドチーズ
「ベイクド」は英語で「焼く」という意味です!
きつね色になるまで焼き上げた濃厚な味わいが特徴です♪
トッピングもお菓子作りの重要なポイント!!!
出来上がった「チ―ズケーキ」
★私たちと一緒にパティシエを目指しましょう★
次回もお楽しみに~(^▽^)/
ブログ記事一覧
-
2021.12.15
クリスマスケーキいかがですか?
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
クリスマスシーズン到来♪
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2021.12.14
Xmasを待ちわびて
プロフェッショナルへの道 -
2021.12.13
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2021.12.12
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2021.12.11
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2021.12.08
たくさん焼けたよ
-
2021.12.08
2021年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.12.08
2021年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.12.04
和菓子のフルーツ盛り
和菓子徒然にっき -
2021.11.30
刷り込み
和菓子の心 -
2021.11.29
ウェディングケーキに憧れて
情熱パティシエ日記 -
2021.11.26
2021年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.11.24
2021年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.11.22
食べられないウェディングケーキ
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.22
ホテルビュッフェ&ウェディング!
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.17
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
オンラインな学園祭♪
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
いわ散歩…和洋専攻
和菓子の心