授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
「パティシエ技術学科」記念すべき第1回目のブログです★
はじめに学科のご紹介!
パティシエ技術学科は、1年間で洋菓子を専門に学ぶ学科です。
・洋菓子だけを学びたい
・1年間で技術を身に付けて仕事に就きたい
方に【オススメ】の学科です。
~パティシエ技術学科の授業の様子~
今回は3種類のチーズケーキをテーマに授業を行いました!
同じチーズケーキでも味や食感が違います★
①レアチーズケーキ
冷やして固めるチーズケーキ!
暑い時期にぴったりですね♪
今回はホールとプティガトー(小さいケーキ)に!


②ガトー オ フロマージュ
クリームチーズをふんだんに使い、湯せん焼きした製品!
「フロマージュ」とはチーズのこと。
フランス語でチーズを使った料理やお菓子は「~~オ・フロマージュ」と表現されます♪

③ベイクドチーズ
「ベイクド」は英語で「焼く」という意味です!
きつね色になるまで焼き上げた濃厚な味わいが特徴です♪

トッピングもお菓子作りの重要なポイント!!!


出来上がった「チ―ズケーキ」

★私たちと一緒にパティシエを目指しましょう★

次回もお楽しみに~(^▽^)/
はじめに学科のご紹介!
パティシエ技術学科は、1年間で洋菓子を専門に学ぶ学科です。
・洋菓子だけを学びたい
・1年間で技術を身に付けて仕事に就きたい
方に【オススメ】の学科です。
~パティシエ技術学科の授業の様子~
今回は3種類のチーズケーキをテーマに授業を行いました!
同じチーズケーキでも味や食感が違います★
①レアチーズケーキ
冷やして固めるチーズケーキ!
暑い時期にぴったりですね♪
今回はホールとプティガトー(小さいケーキ)に!
②ガトー オ フロマージュ
クリームチーズをふんだんに使い、湯せん焼きした製品!
「フロマージュ」とはチーズのこと。
フランス語でチーズを使った料理やお菓子は「~~オ・フロマージュ」と表現されます♪
③ベイクドチーズ
「ベイクド」は英語で「焼く」という意味です!
きつね色になるまで焼き上げた濃厚な味わいが特徴です♪
トッピングもお菓子作りの重要なポイント!!!
出来上がった「チ―ズケーキ」
★私たちと一緒にパティシエを目指しましょう★
次回もお楽しみに~(^▽^)/
ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記