前期の振り返り
今年度からスタートした、パティシエ技術学科!!
少ない人数でスタートした、1期生ですが、無事に前期を終えました★
右も左もわからずに始まった学校生活・・・
もちろん、お菓子作りも初めて・・・!!
何もかも、初めてで、スタートした4月、
気がづけば、もう夏休み・・・
ほとんど毎日が実習という生活でしたが、なんとか、
計量から、仕込み、仕上げ、片付けまで、一人でこなせるようになりました!!!
そんな日々の様子を
ほんの一部だけご紹介します♪

毎日、元気に号令をかけてくれた委員長!

初めての卵の泡立て。

コーヒーセミナーの様子。

講師の先生による、ディスプレイの授業。

パンの実習もやりました。

絞りも上手になりました!

食品衛生学では、手洗いの重要性を学びました。


チョコレートのテンパリング(温度調節)をして、飾りも作ったよ。

大量生産の焼き菓子の様子。


練習用クリームを使用しての絞りやナッペの練習も
た~っくさんやりました。
少しでしたが、前期の模様をお送り致しました♪
後期も実習が盛りだくさん!!
がんばっていきましょう!
YAMA
少ない人数でスタートした、1期生ですが、無事に前期を終えました★
右も左もわからずに始まった学校生活・・・
もちろん、お菓子作りも初めて・・・!!
何もかも、初めてで、スタートした4月、
気がづけば、もう夏休み・・・
ほとんど毎日が実習という生活でしたが、なんとか、
計量から、仕込み、仕上げ、片付けまで、一人でこなせるようになりました!!!
そんな日々の様子を
ほんの一部だけご紹介します♪

毎日、元気に号令をかけてくれた委員長!

初めての卵の泡立て。

コーヒーセミナーの様子。

講師の先生による、ディスプレイの授業。

パンの実習もやりました。

絞りも上手になりました!

食品衛生学では、手洗いの重要性を学びました。


チョコレートのテンパリング(温度調節)をして、飾りも作ったよ。

大量生産の焼き菓子の様子。


練習用クリームを使用しての絞りやナッペの練習も
た~っくさんやりました。
少しでしたが、前期の模様をお送り致しました♪
後期も実習が盛りだくさん!!
がんばっていきましょう!
YAMA
ブログ記事一覧
-
![_DSC7494.jpg]()
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG0673.jpg]()
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0679.jpg]()
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
![CIMG3949.jpg]()
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
![_DSC7457.jpg]()
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![2.jpg]()
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
![1.jpg]()
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]()
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__983057(1).jpg]()
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
![DSC_0014.jpg]()
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0019.JPG]()
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
![CIMG0343.jpg]()
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
![須田先生2.jpg]()
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
![20220324181645.png]()
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
![KIMG1796.JPG]()
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
![20220405125212.png]()
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![DSC_0048(1).jpg]()
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
![makaron.png]()
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__950287.jpg]()
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室



















