まずは肩慣らし!
長~い夏休みも、とうとう終わってしまいました・・・。
春から、社会へ出るパティシエ技術学科の学生にとっては、
学生生活、最後の夏休みでした!
そんな学生達の、休み明け1発目の実習風景です。
しばらくぶりの実習ということで、まずは、前期の復習を兼ねた
基礎技術をしっかりやっていきましょう!
後期も、委員長よろしくね!

まずは、スポンジを焼いて・・・


チョコレートのスポンジの間には、
カスタードクリームと、生クリームを合わせた、クレームディプロマートと呼ばれるクリームを
サンドします!




パレットナイフの扱いも、上手!
1ヶ月以上、お菓子作りをしていなくても、技術はしっかりと身に付いています。
この後のナッペは、みんな少し苦戦していましたが・・・。
あれ?忘れちゃった・・・?



絞りクッキーも、たくさん絞って、
肩慣らし終了!!

後期も実習盛り沢山!
頑張って行きましょう!
前期で得た技術の成果を感じた1日でした!
(みんなやればできる!)
YAMA
春から、社会へ出るパティシエ技術学科の学生にとっては、
学生生活、最後の夏休みでした!
そんな学生達の、休み明け1発目の実習風景です。
しばらくぶりの実習ということで、まずは、前期の復習を兼ねた
基礎技術をしっかりやっていきましょう!
後期も、委員長よろしくね!

まずは、スポンジを焼いて・・・


チョコレートのスポンジの間には、
カスタードクリームと、生クリームを合わせた、クレームディプロマートと呼ばれるクリームを
サンドします!




パレットナイフの扱いも、上手!
1ヶ月以上、お菓子作りをしていなくても、技術はしっかりと身に付いています。
この後のナッペは、みんな少し苦戦していましたが・・・。
あれ?忘れちゃった・・・?



絞りクッキーも、たくさん絞って、
肩慣らし終了!!

後期も実習盛り沢山!
頑張って行きましょう!
前期で得た技術の成果を感じた1日でした!
(みんなやればできる!)
YAMA
ブログ記事一覧
-
2020.09.09
いわ散歩 重陽
和菓子の心 -
2020.09.08
2020年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.07
後期開始!!
小さなパン教室 -
2020.09.07
オリジナル授業
情熱パティシエ日記 -
2020.09.07
2020年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.09.05
プティフールがいっぱい!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.03
2020年度 勉強会申込状況≪9.3現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.27
あ~~夏休み
小さなパン教室 -
2020.08.27
2020年度 勉強会申込状況≪8.27現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.26
夏休み
情熱パティシエ日記 -
2020.08.26
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2020.08.25
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2020.08.25
いわ散歩 菊の競演
和菓子の心 -
2020.08.24
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2020.08.23
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2020.08.22
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2020.08.20
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.20現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.14
前期和菓子科授業 ~総集編~
和菓子徒然にっき -
2020.08.14
夏季休業のお知らせ(8/15~19)
通信教育ホットライン -
2020.08.13
技術の大切さ
情熱パティシエ日記