いわ散歩…片見月
「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが…
今年は湿気が多く、季節外れの梅雨みたいな9月13日
「いわ散歩」始まります。
和菓子業界にとって「十五夜…お月見」は重要なイベント。
中秋の名月…昔は旧暦の8月15日。
何故8月15日なのか…
暦の上では7・8・9月が秋、中秋ですから8月。
新月(太陽が月に隠れた状態)から数えて
14.5日で満月を迎えるため15日。
8月15日に固定してしまうと、ほとんどの年が満月になりません。
現在では9月7日~10月8日の満月の日を、十五夜と定めています。
長くなりましたが今年の十五夜は、9月10日(土)でした。
天気が良かったので、皆さんも満月を愛でられた事でしょう。
一年で1番綺麗な月が十五夜。
では2番目は?
十三夜です(旧暦9月13日)。
今年は10月8日(土)。
十五夜は台風シーズンのため、曇天が多く楽しめない年も。
「十三夜に曇り無し」と言われる位に、十三夜は高確率で晴れます。
題名の「片見月」は十五夜・十三夜どちらかしか見ない事を指し、
縁起が悪いと言われています。
ここまでは良く聞くはなし。
皆さん十日夜(とおかんや・旧暦10月10日)をご存じですか?
収穫祭ですが、この日も月見をします。
十五夜・十三夜・十日夜、全て月見が出来ると縁起が良く「三月見」と呼ばれます。
今年は11月3日(木・祝)。
日本菓子専門学校の学園祭当日です。
皆さん、今年は是非「三月見」に挑戦して下さい。
今日の1枚。
学校の渋柿が大きくなって来ました。
干し柿には渋柿が適しています。
それは、何時ぞやの「いわ散歩」で。
おまけの1枚。
見事な瓦。
場所は…近々和菓子科のブログに登場すると思います。
最後の1枚。
練切製の「干支」と「お題」です。
何を表現してるか当ててみて下さい。
菓名と技法は、東和誌1月号に掲載されますのでお楽しみに。
今回の「いわ散歩」はここ迄。
また次回。
今年は湿気が多く、季節外れの梅雨みたいな9月13日
「いわ散歩」始まります。
和菓子業界にとって「十五夜…お月見」は重要なイベント。
中秋の名月…昔は旧暦の8月15日。
何故8月15日なのか…
暦の上では7・8・9月が秋、中秋ですから8月。
新月(太陽が月に隠れた状態)から数えて
14.5日で満月を迎えるため15日。
8月15日に固定してしまうと、ほとんどの年が満月になりません。
現在では9月7日~10月8日の満月の日を、十五夜と定めています。
長くなりましたが今年の十五夜は、9月10日(土)でした。
天気が良かったので、皆さんも満月を愛でられた事でしょう。
一年で1番綺麗な月が十五夜。
では2番目は?
十三夜です(旧暦9月13日)。
今年は10月8日(土)。
十五夜は台風シーズンのため、曇天が多く楽しめない年も。
「十三夜に曇り無し」と言われる位に、十三夜は高確率で晴れます。
題名の「片見月」は十五夜・十三夜どちらかしか見ない事を指し、
縁起が悪いと言われています。
ここまでは良く聞くはなし。
皆さん十日夜(とおかんや・旧暦10月10日)をご存じですか?
収穫祭ですが、この日も月見をします。
十五夜・十三夜・十日夜、全て月見が出来ると縁起が良く「三月見」と呼ばれます。
今年は11月3日(木・祝)。
日本菓子専門学校の学園祭当日です。
皆さん、今年は是非「三月見」に挑戦して下さい。
今日の1枚。
学校の渋柿が大きくなって来ました。
干し柿には渋柿が適しています。
それは、何時ぞやの「いわ散歩」で。
おまけの1枚。
見事な瓦。
場所は…近々和菓子科のブログに登場すると思います。
最後の1枚。
練切製の「干支」と「お題」です。
何を表現してるか当ててみて下さい。
菓名と技法は、東和誌1月号に掲載されますのでお楽しみに。
今回の「いわ散歩」はここ迄。
また次回。
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき