小さい秋み~つけた
朝晩,めっきり涼しくなりましたね。
どこからか、キンモクセイの香りも感じます♪
そんな、秋を感じる今日この頃、
パティシエ技術学科の実習でも、秋を感じてきましたよ~
まずは、ベースがメレンゲのフレンチ風モンブラン!

土台は、サクサクに乾燥させたメレンゲ。

そこへ、水分の移行を防ぐため、ホワイトチョコレートを塗ります。
その上に、生クリームを絞って・・・。

マロンクリームを、モンブランの専用口金で絞ります。

綺麗な線を出すのがとても難しい!!



完成!!
濃厚なマロンクリームと、サックサックのメレンゲが相性抜群!!
続いて、日本風?なモンブラン。



ベースはタルトで、アーモンドクリームと一緒に焼きます。

タルトに、カスタードクリームを絞って、
☆口金で、バターベースのマロンクリームを絞ります。
こちらも、綺麗に渦巻きを絞るのには、練習が必要ですね!


苦戦しつつも、綺麗に仕上がりました☆
暑さも和らぎ、食欲が湧く季節!!
食欲の秋ですね~w
スタミナ付けて、頑張っていきましょう~!!
YAMA
どこからか、キンモクセイの香りも感じます♪
そんな、秋を感じる今日この頃、
パティシエ技術学科の実習でも、秋を感じてきましたよ~
まずは、ベースがメレンゲのフレンチ風モンブラン!

土台は、サクサクに乾燥させたメレンゲ。

そこへ、水分の移行を防ぐため、ホワイトチョコレートを塗ります。
その上に、生クリームを絞って・・・。

マロンクリームを、モンブランの専用口金で絞ります。

綺麗な線を出すのがとても難しい!!



完成!!
濃厚なマロンクリームと、サックサックのメレンゲが相性抜群!!
続いて、日本風?なモンブラン。



ベースはタルトで、アーモンドクリームと一緒に焼きます。

タルトに、カスタードクリームを絞って、
☆口金で、バターベースのマロンクリームを絞ります。
こちらも、綺麗に渦巻きを絞るのには、練習が必要ですね!


苦戦しつつも、綺麗に仕上がりました☆
暑さも和らぎ、食欲が湧く季節!!
食欲の秋ですね~w
スタミナ付けて、頑張っていきましょう~!!
YAMA
ブログ記事一覧
-
2021.12.15
クリスマスケーキいかがですか?
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
クリスマスシーズン到来♪
情熱パティシエ日記 -
2021.12.14
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑭
通信教育ホットライン -
2021.12.14
Xmasを待ちわびて
プロフェッショナルへの道 -
2021.12.13
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
通信教育ホットライン -
2021.12.12
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑫
通信教育ホットライン -
2021.12.11
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑪
通信教育ホットライン -
2021.12.08
たくさん焼けたよ
-
2021.12.08
2021年度 第3回体験入学
通信教育ホットライン -
2021.12.08
2021年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.12.04
和菓子のフルーツ盛り
和菓子徒然にっき -
2021.11.30
刷り込み
和菓子の心 -
2021.11.29
ウェディングケーキに憧れて
情熱パティシエ日記 -
2021.11.26
2021年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.11.24
2021年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.11.22
食べられないウェディングケーキ
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.22
ホテルビュッフェ&ウェディング!
プロフェッショナルへの道 -
2021.11.17
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
オンラインな学園祭♪
情熱パティシエ日記 -
2021.11.16
いわ散歩…和洋専攻
和菓子の心