ベーカリー ムッシュイワン
皆さん、こんにちは!
製パン科担当の久住です。
今回、立川にあります「ムッシュイワン」のベーカリーオーナー、小倉シェフが講師としてお越しくださいました。
小倉シェフは、日本のホテルベーカリーの伝統を継承され、今なお作り続けている、私から見てもレジェンドにあたる大先輩です。
これは食パンの成形ですね。
成形によって、パンの食感や見栄えも変わってきます。
みんな、真剣な眼差しで技術を学んでいます。

こちらは、コロネの筒型にクロワッサンの生地を巻き付けている様子です。
いかに均一に、バターの層を潰さずに巻き付けられるのか…
一つ一つの作業に意味があり、どんな工夫が必要なのか、、
説明を受け理解し、更に見て感じる。
現場の一流の職人の空気感を感じながら、学べる、今でしか出来ない経験です。

さあ、美味しそうなパンが焼き上がりました!
ハムロール、どんな食材とも合わせやすい甘さ控えめな山食パン。
コロネには、小倉先生直伝のピスタチオクリームとフランボワーズクリーム。

ハムロール

山食パン

コロネ
どれも見栄えも良く、美味しそうですね。
学生のみんなは多くのことを、学んだのではないかと思います。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
製パン科担当の久住でした。
製パン科担当の久住です。
今回、立川にあります「ムッシュイワン」のベーカリーオーナー、小倉シェフが講師としてお越しくださいました。
小倉シェフは、日本のホテルベーカリーの伝統を継承され、今なお作り続けている、私から見てもレジェンドにあたる大先輩です。
これは食パンの成形ですね。
成形によって、パンの食感や見栄えも変わってきます。
みんな、真剣な眼差しで技術を学んでいます。

こちらは、コロネの筒型にクロワッサンの生地を巻き付けている様子です。
いかに均一に、バターの層を潰さずに巻き付けられるのか…
一つ一つの作業に意味があり、どんな工夫が必要なのか、、
説明を受け理解し、更に見て感じる。
現場の一流の職人の空気感を感じながら、学べる、今でしか出来ない経験です。

さあ、美味しそうなパンが焼き上がりました!
ハムロール、どんな食材とも合わせやすい甘さ控えめな山食パン。
コロネには、小倉先生直伝のピスタチオクリームとフランボワーズクリーム。

ハムロール

山食パン

コロネ
どれも見栄えも良く、美味しそうですね。
学生のみんなは多くのことを、学んだのではないかと思います。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
製パン科担当の久住でした。
ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記