世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
パティシエ技術学科では、
パイ週間に続いて、世界の伝統的なお菓子を勉強していきますよ~
ヨーロッパを旅する気分でお付き合い下さい。
今日は、”ドイツ”編。
Frankfurter-Kranz (フランクフルタ-クランツ)を作ります!
菓子名からも分かるように、このお菓子は西ドイツのフランクフルトで生まれました。
フランクフルトの大聖堂では、古くから王や帝王の戴冠式が多く行われていたため、王冠を
形取ったお菓子が生まれたと言われています。

王冠の様なリング状の型で、スポンジを焼いたら、
ラム酒の効いたバタークリームとラズベリージャムで
サンドしていきます。



いつものナッペと違って、穴が空いているので、
中心にもクリームを塗っていきます。
普段のナッペは、角を立ち上げるのに苦戦しておりますが、
今日は、角が無く全体的に丸みがある・・・
逆に難しい!とみんなの声。

周りに、キャラメルがけしたアーモンドを貼り付けて・・・

完成!

香ばしいアーモンドの食感と、ラム酒の効いたバタークリームが
とてもマッチ!!
甘酸っぱいラズベリージャムも、良い仕事してます!!
甘みと酸味の絶妙なバランスが、ドイツ菓子本来の特徴とも言えます。
そして、そのお菓子が生まれた土地の名前が付けられたお菓子が多いのも
特徴の一つとなってます。
と、こんな感じで、これからも世界のお菓子を学んでいきましょう♪
ただお菓子を作るだけでなく、
その国々の歴史的背景や、文化、習慣等を知ることで、もっと奥深く
味わうことが出来ますよね。
せっかくなら、現地で本物を食べたい!
ドイツ行きたい!
と思った実習でした。
YAMA
パイ週間に続いて、世界の伝統的なお菓子を勉強していきますよ~
ヨーロッパを旅する気分でお付き合い下さい。
今日は、”ドイツ”編。
Frankfurter-Kranz (フランクフルタ-クランツ)を作ります!
菓子名からも分かるように、このお菓子は西ドイツのフランクフルトで生まれました。
フランクフルトの大聖堂では、古くから王や帝王の戴冠式が多く行われていたため、王冠を
形取ったお菓子が生まれたと言われています。

王冠の様なリング状の型で、スポンジを焼いたら、
ラム酒の効いたバタークリームとラズベリージャムで
サンドしていきます。



いつものナッペと違って、穴が空いているので、
中心にもクリームを塗っていきます。
普段のナッペは、角を立ち上げるのに苦戦しておりますが、
今日は、角が無く全体的に丸みがある・・・
逆に難しい!とみんなの声。

周りに、キャラメルがけしたアーモンドを貼り付けて・・・

完成!

香ばしいアーモンドの食感と、ラム酒の効いたバタークリームが
とてもマッチ!!
甘酸っぱいラズベリージャムも、良い仕事してます!!
甘みと酸味の絶妙なバランスが、ドイツ菓子本来の特徴とも言えます。
そして、そのお菓子が生まれた土地の名前が付けられたお菓子が多いのも
特徴の一つとなってます。
と、こんな感じで、これからも世界のお菓子を学んでいきましょう♪
ただお菓子を作るだけでなく、
その国々の歴史的背景や、文化、習慣等を知ることで、もっと奥深く
味わうことが出来ますよね。
せっかくなら、現地で本物を食べたい!
ドイツ行きたい!
と思った実習でした。
YAMA
ブログ記事一覧
-
2023.07.10
【勉強会&体験入学】同時開催!
通信教育ホットライン -
2023.07.05
平鍋シリーズ
和菓子の心
和菓子 -
2023.07.04
7月1日特別勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.30
お菓子のラッピング
情熱パティシエ日記 -
2023.06.26
チョコレートざんまい
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.23
長崎かすてら ~黒糖~
和菓子徒然にっき -
2023.06.16
続・水種生地の応用
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.06.16
パン屋のやりがいとは?職人ならではの魅力や専門学校に通うメリットを解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.15
2023年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.06.15
矢羽根ロール
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.06.15
実習製品たち
小さなパン教室
製パン -
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子