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Let's Try!!!

こんにちは。

はじめまして。製パン科の平岡です。

卒業式まで、残すところ、あと二週間ほどとなりました。
一年間、本当にあっという間ですね……

今回は、そんな卒業を間近に控えた学生が、今まで学んできたことを活かして、
学生たちだけで作業の段取りを考え、話し合いながらタイムスケジュールを組み、
課題の製品を材料の計量から焼き上がりまで、自分たちだけで判断して実践する実習を行いました。



う~ん……どうしようかな~……



よし、出来た!!  これでやってみよう!!!



みんな一斉に作業スタートです!!!
ガンバレ~~!!!(^O^)



フランスパン



クリームパン…



ヴァイツェンブロッチェン……

みんな黙々と作業を進めて行きます。



今のところ順調だよね……??
……たぶん……



進行状況を確認しながら、みんなでお互いに意見を出し合って進めて行きます。



クリームパンが発酵してきました!!
作業も終盤。塗りたまをして焼いて行きます。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~~♡」【魔法の言葉?】



まだかな~??



ラストスパート!!最後まで油断せずに、集中してね!!!



焼き加減はどうかな?
パンの裏をたたいて、『コンッコンッコンッ!』という音の響き具合で判断しています。
まさに職人!!!




どのグループも次々にパンが焼き上がって来ました。
「これ、売れるかなぁ……?」
みんな、自分たちだけで焼き上げたパンを見て、お互いに意見を交換しています。



実習の最後には、グループごとに、売れる商品、製造ロスの数を発表し、
実際のお店同様、製造時間、作業人数、生産量に対する一人当たりのお給料なども算出し、
本当のお店では、毎日もっと沢山のパンを作っていることを体感しました。

卒業後、実際に現場に立つみなさん……

ファイトです!(^^)!


 

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