まもなく新学期
長かった夏休みも もう 終わり・・・・・・!!!



7月下旬から夏休みに入った学生達も8月31日から登校して来ます。また、学校は賑やかになります。
ハイテクニカル科では、アントルメやボンボン・ショコラ、フール・セックなどの食べる洋菓子からアメ細工やチョコレート細工、マジパンデコレーションとバタークリームデコレーションなど幅広い菓子技術を勉強して来ました。
前期授業製品①
これから始まる新学期(後期)ではどんな内容を勉強するのでしょうか・・・・???
ココで少し皆さんにお教えしましょう。
まず後期では前期で学んだマジパン細工とバタークリームデコレーションを活かして10月に実施される国内最大の「ジャパンケーキショー」のエコール部門に出品ためにデコレーション製作の授業を多く入れています。
夏休み中にも各自で試作してくるように課題を出しましたが、どんな作品を製作してくるか楽しみです。
また、創作菓子の授業として別のコンテストにも参加する予定です。
前期授業製品②
その他の授業では、皿盛りデザートやアントルメ・クラス(アイスクリームやシャーベット)等の洋菓子、パスティヤ-ジュ(粉糖とゼラチンをペースト状にしたもの)やシュガークラフトでのウエディングケーキ製作、当然アメ細工、チョコレート細工もさらに高度なものを実施します。
年が明けると製菓技術学科・製パン技術学科の学生にハイテクニカル科学生が製作したお菓子を販売します。
1月下旬から2月上旬に実施される洋菓子製造2級技能検定の試験(実技・筆記)にもチャレンジします。
前期実習より
後期は、前期以上に盛りだくさんの内容となっています。学生達にはしっかりと体調万全で気力に満ちた顔で登校して来て欲しいですね。授業の詳細はまたブログでご紹介しますので楽しみにして下さい。
前期実習製品③
まだまだ残暑が厳しいですが、皆さんも甘いお菓子を食べて9月からまた頑張りましょう。・・・・!!!
それでは次回をお楽しみに!!
::::::::::::::: 担当はHIRAOKAでした。 ::::::::::::::::::
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき