パン科のおはぎ
みなさんこんにちは。
製パン科担当千葉です。
日本にパンが伝来したのは1543年のこと。
ポルトガル船が種子島に漂着した
鉄砲伝来の年にパンの歴史がはじまりました。
その頃の日本といえば織田信長の時代です。
その頃の日本といえば織田信長の時代です。
異国の文化を次々と取りいれて、
貿易に力をいれていたことでも有名です。
じつは日本で最初にパンを食べた人も
織田信長だったといいます。
「ビスコート」という名の
今でいう「ビスケット」に近いパンを
好んでいました。
また、「パンを食べる時は
また、「パンを食べる時は
南蛮の服を着ていた」ということで
第六天魔王は 南蛮の服を着て、
第六天魔王は 南蛮の服を着て、
お取り寄せスイーツにビスコート。
さすが時代の寵児 ですね。
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します。
本日は後期1発目の和菓子実習。
担当は学生の信頼がすこぶる厚い
和菓子科の菅野先生です。

まずは製餡から。
実習で使用する
あんこはすべて自家製です。

酒饅頭に焼き印を押します。
これが一番楽しいという
学生もいるので困ったものです。

ほらね。
とても楽しそうに。
困ったものです。

おはぎを作っています。
思ったよりも難しい。

本日の実習製品です。

普段は生地であんこを包んでいますが
今回はあんこで包む、おはぎを実習しました。
パン屋になったら作る事ないので
貴重な授業だったと思います。
またひとつ引き出しが増えましたね。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 -
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 -
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 -
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 -
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 -
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 -
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン -
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 -
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 -
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき -
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 -
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 -
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 -
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン -
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 -
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記