テーブルマナー
みなさん、こんにちは!
製パン科担当の迎井です!
本日は社会人としての心得を
身につける、テーブルマナーの授業です。
私自身、社会の上での節度、礼儀、マナーに
関して、過去にマナー講師として
招かれた経験があり、ホテル講師の
先生がどんなお話をされるのか
毎回楽しみにしている授業です。
マナーとはなんなのか?
マナーとは、相手や周囲に
不愉快や不快感を
与えない為のルールであり、
又、そのためにあります。
つまり、食事を楽しんで食べる!
というのがマナーの根幹です!
音を立てないように食べる
なんて言うのは
気を付ければ
すぐに出来ることですが
初めて会う人に対しても
会話を楽しみながら食事をする
には、やらないと身に付きません。
楽しい会話で楽しく学べているのか?
それでは授業風景を覗いて見ましょう!
おなかが空いたのでしょうか?
お葬式のような面持ちです。。
無茶ぶりされているのは
見えてませんが森君です!
黒住君は無茶ぶり対応を
クリアしてスープを
楽しんでいます!
こちらは和やかですね!
佐々内さんと尾身さんは
普段から笑ってないときがないですが!笑
こちらも優雅な食事を
楽しんでいます!
話をしているのは
阿部さんでしょうか?
みんなを笑顔にさせています!
素晴らしいですね!
マナーが何かは分かりましたね!
ではそもそもなぜ
マナーが必要なのでしょうか?
学生のうちは責任感がある人もない人も
節度、礼儀、マナーがあってもなくても
全てにおいて守られる立場ですが
社会に出れば全ての責任は自分です。
節度、礼儀、マナーがない人は、
相手や周囲の方々に不愉快な
印象を与え、その不快感は
必ず自分自身の身に返ってきます。
学生のうちは責任感がある人もない人も
節度、礼儀、マナーがあってもなくても
全てにおいて守られる立場ですが
社会に出れば全ての責任は自分です。
節度、礼儀、マナーがない人は、
相手や周囲の方々に不愉快な
印象を与え、その不快感は
必ず自分自身の身に返ってきます。
自分が何かに挑戦するときに
そんな人を
応援する人はいないのです。
みんながやがやしてますね~
最後に記念撮影です!
みんなが卒業していくのは
嬉しい気持ちと
寂しい気持ちが
ありますね。
それでは!
ブログ記事一覧
-
2020.09.09
いわ散歩 重陽
和菓子の心 -
2020.09.08
2020年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.07
後期開始!!
小さなパン教室 -
2020.09.07
オリジナル授業
情熱パティシエ日記 -
2020.09.07
2020年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.09.05
プティフールがいっぱい!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.03
2020年度 勉強会申込状況≪9.3現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.27
あ~~夏休み
小さなパン教室 -
2020.08.27
2020年度 勉強会申込状況≪8.27現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.26
夏休み
情熱パティシエ日記 -
2020.08.26
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2020.08.25
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2020.08.25
いわ散歩 菊の競演
和菓子の心 -
2020.08.24
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2020.08.23
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2020.08.22
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2020.08.20
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.20現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.14
前期和菓子科授業 ~総集編~
和菓子徒然にっき -
2020.08.14
夏季休業のお知らせ(8/15~19)
通信教育ホットライン -
2020.08.13
技術の大切さ
情熱パティシエ日記