2018年度体験入学⑤
皆さん、こんにちは
先日行われた体験入学のご報告です
3月2日(土)今年度最後の体験入学が開催されました
先日行われた体験入学のご報告です
3月2日(土)今年度最後の体験入学が開催されました

ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です
今回もたくさんの方にご参加いただき、2教室開催となりました


担当は、長澤先生と船田先生です
桜餅には、クレープのような生地で餡を包む関東風桜餅と、
つぶつぶした見た目の道明寺粉(どうみょうじ-こ)を使った、関西風桜餅があります
今回の体験入学では、道明寺粉と使った桜餅に挑戦しましょう!
今回の体験入学では、道明寺粉と使った桜餅に挑戦しましょう!
まず、水を含ませた道明寺粉をせいろで蒸していきます

蒸しあがった道明寺粉に含ませる蜜を準備しましょう
色は各班のお好みで♪
蒸しあがった道明寺粉を、ピンクに染めた蜜と混ぜ合わせます
親子でお菓子作り、楽しそうです♪長澤先生は、さながらお父さん?!
20分ほど生地を寝かせる間、餡練りのデモンストレーションを見ていただきました
蜜を充分に含んだ生地を分け、いよいよ包餡です



先生は簡単そうに包んでいますが、「餡を包む」という作業は、なかなか難しいもの
実習を担当する助手の先生たちもテーブルを回って、お手本を見せながら教えてくれます


お一人8個仕上げていただきましたが、経験を積めば上手に包餡出来るようになりますよ!
先生は簡単そうに包んでいますが、「餡を包む」という作業は、なかなか難しいもの
実習を担当する助手の先生たちもテーブルを回って、お手本を見せながら教えてくれます

お一人8個仕上げていただきましたが、経験を積めば上手に包餡出来るようになりますよ!
まるで先生のお手本ですが、体験された方の製品です!!

ご自宅で、よくお菓子作りをされていらっしゃるのでしょうね(^o^)
俵型に成形したお餅に、桜の葉の塩漬けを一巻き
桜の葉は食べる派?それとも食べない派?
体験された皆さん、お疲れさまでした
今年度も、無事に体験入学を終えることができました
毎回、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました
来年度の体験入学は、6月頃を予定しております
内容はただいま企画中ですので、どうぞお楽しみに(^o^) sugi
体験された皆さん、お疲れさまでした
今年度も、無事に体験入学を終えることができました
毎回、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました
来年度の体験入学は、6月頃を予定しております
内容はただいま企画中ですので、どうぞお楽しみに(^o^) sugi
ブログ記事一覧
-
![_DSC7494.jpg]()
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
![CIMG0673.jpg]()
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
![CIMG0679.jpg]()
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
![CIMG3949.jpg]()
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
![_DSC7457.jpg]()
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![2.jpg]()
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
![1.jpg]()
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
![7kBzmMPJVV7OI3FzWRvYKWQ48oZH8XzXYmo_y-iPRbZbwGpDuiNAmWgc3np1RmDZpxblG_3w1sHKCnVl5Xsbuh-zt7VYWhKtjlxIcGb1nkDlRSCVRO53PBg-DmDCH3Z6.jpg]()
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__983057(1).jpg]()
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
![DSC_0014.jpg]()
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
![DSC_0019.JPG]()
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
![CIMG0343.jpg]()
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
![須田先生2.jpg]()
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
![20220324181645.png]()
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
![KIMG1796.JPG]()
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
![20220405125212.png]()
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![DSC_0048(1).jpg]()
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
![makaron.png]()
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
![S__950287.jpg]()
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室



















