2018年度体験入学⑤
皆さん、こんにちは
先日行われた体験入学のご報告です
3月2日(土)今年度最後の体験入学が開催されました
先日行われた体験入学のご報告です
3月2日(土)今年度最後の体験入学が開催されました

ひなまつりをテーマに、製品は桜餅です
今回もたくさんの方にご参加いただき、2教室開催となりました


担当は、長澤先生と船田先生です
桜餅には、クレープのような生地で餡を包む関東風桜餅と、
つぶつぶした見た目の道明寺粉(どうみょうじ-こ)を使った、関西風桜餅があります
今回の体験入学では、道明寺粉と使った桜餅に挑戦しましょう!
今回の体験入学では、道明寺粉と使った桜餅に挑戦しましょう!
まず、水を含ませた道明寺粉をせいろで蒸していきます

蒸しあがった道明寺粉に含ませる蜜を準備しましょう
色は各班のお好みで♪
蒸しあがった道明寺粉を、ピンクに染めた蜜と混ぜ合わせます
親子でお菓子作り、楽しそうです♪長澤先生は、さながらお父さん?!
20分ほど生地を寝かせる間、餡練りのデモンストレーションを見ていただきました
蜜を充分に含んだ生地を分け、いよいよ包餡です



先生は簡単そうに包んでいますが、「餡を包む」という作業は、なかなか難しいもの
実習を担当する助手の先生たちもテーブルを回って、お手本を見せながら教えてくれます


お一人8個仕上げていただきましたが、経験を積めば上手に包餡出来るようになりますよ!
先生は簡単そうに包んでいますが、「餡を包む」という作業は、なかなか難しいもの
実習を担当する助手の先生たちもテーブルを回って、お手本を見せながら教えてくれます

お一人8個仕上げていただきましたが、経験を積めば上手に包餡出来るようになりますよ!
まるで先生のお手本ですが、体験された方の製品です!!

ご自宅で、よくお菓子作りをされていらっしゃるのでしょうね(^o^)
俵型に成形したお餅に、桜の葉の塩漬けを一巻き

桜の葉は食べる派?それとも食べない派?
体験された皆さん、お疲れさまでした
今年度も、無事に体験入学を終えることができました
毎回、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました
来年度の体験入学は、6月頃を予定しております
内容はただいま企画中ですので、どうぞお楽しみに(^o^) sugi
体験された皆さん、お疲れさまでした
今年度も、無事に体験入学を終えることができました
毎回、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました
来年度の体験入学は、6月頃を予定しております
内容はただいま企画中ですので、どうぞお楽しみに(^o^) sugi
ブログ記事一覧
-
2020.10.08
ラブリーなチョコレート工芸❤
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.06
プロローグ山本先生
小さなパン教室 -
2020.10.06
2020年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.10.02
体験入学のお知らせ≪2020後期≫
通信教育ホットライン -
2020.10.02
秋の味覚~
和菓子の心 -
2020.09.30
Lemon Pie
お菓子夢工房 -
2020.09.28
2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.24
2020年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.23
ビンセント先生
小さなパン教室 -
2020.09.23
白鳥のシュークリーム
お菓子夢工房 -
2020.09.20
アレルギー対応スイーツコンテスト
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
まだまだアイスクリームが美味しい季節です
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
目指せ、バリスタ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.18
ラテアート
情熱パティシエ日記 -
2020.09.17
2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.15
食欲の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.14
秋の兆し・・・
和菓子の心 -
2020.09.11
音楽の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.10
2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.09
ゼミナール茶道
和菓子徒然にっき