ドーナツ
みなさんこんにちは!









製パン科の迎井です!
突然ですが、実は私迎井は
文部科学省が支援する
健康管理の指導員資格を
持っており、健康管理について
公に発表、講演、指導することが
できるのです!
何でそんなの持ってるの!?
と、言われると、
「作り手の責任」からですかね。
それはさておき・・
ドーナツといえば
一般的には油で揚げていますが
近年ではトランス脂肪酸など
健康問題から
焼きドーナツや生ドーナツが
登場してきていますね!
じゃあ、
トランス脂肪酸がすぐさま
病気に直結するかと言えば
そうでもありません。
健康を害するには
それなりに多量の摂取が
必要な訳ですし
焼きドーナツや生ドーナツ、
その他のお菓子を多量に食べても
健康を害さないかと言ったら
そうとは限らないわけです。
つまり
何でも食べ過ぎは良くない。
というだけです。
揚げたてのカレーパンや
あら熱が取れた直後の
砂糖付けしたあんドーナツの
美味しさは、揚げないと
決して味わえないですから!
変に意識しすぎると
損しちゃいますよ~!
そんなお話しているわけですから
本日の授業は「ドーナツ」です!
裏表、約180度の温度で揚げます!
あら熱が取れたら砂糖付けです!
返す役と時間管理役に
分かれて作業しています。
ボール状のドーナツは
返しにくいんですよね~
油が跳ねないように
気を付けて!
こちらは砂糖付けチーム
あつあつだと砂糖が
溶けてしまうし、
完全に冷めてしまっても
砂糖は付きにくいです。
完成品は美味しそうですね!
カレーパンは揚げたてで
戴きます!
本日も美味しく出来上がりましたね!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン