チョコレート週間
皆さんはチョコレート好きですか?














そんなチョコレート好きにはたまらない1週間
まずはボンボンショコラの授業

タンさんが持っている物何だか知ってます?
カカオポット!!白いも物がカカオ豆!!!
チョコレートの原料となる物です。日本では生のカカオポット
カカオ豆を見る機会が少ないので学生達も興味津々・・
そしてカカオポットといえば!!

そう!!テオブロマ オーナーシェフ、土屋先生。


プロフェッショナルから直々にガナッシュの基本から応用まで幅広くご指導して頂きました
完成品はこちら↓↓


そして・・チョコレート細工
身近にある型や、今回は風船にチョコレートを流し冷やし固めます


パーツが出来たらバランスを見ながら組立て

チョコレート色素、ラメパウダー(食用)を使えばこんな模様の球体が完成


薄いチョコレートのパーツを何枚も貼り付けると、お花の様な作品に仕上がります。

最後の仕上げは慎重に!!!
完成はこちら



今年のメンバーはチョコレートが好きなのかな??
完成度の高い作品が仕上がりました。
7台もそろうと圧巻です。
気づけば平成から令和になり、上半期も残りわずか・・・
学生達は普段の授業だけでなく、コンクールに向けた準備を
授業外の短い時間を利用して頑張っています。
この先どんどん進化していく学生達が楽しみです。
今回はここまで・・・ !(^^)!酒井
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室