いわ散歩 最近の出来事
朝晩がめっきり秋らしくなり、空気が美味しい9月の終わり…






いわ散歩「最近の出来事」はじまります。
またまた趣味が中心のブログになりますが、お付き合い宜しくお願い致します。
まずは、こちら。
千葉市のマンホール。
これも私の趣味で、地域ごとにあるマンホールを撮りためています。
可愛いですよね?
でも何故、千葉に行ったのかというと…
製菓衛生師の出願で県庁に行きました。
その時にパシャリと。
無事に出願完了、後は皆さん頑張って下さいね。
続きましては秋の七草「桔梗」
2年生が朝練で、練切の桔梗を作っていました。
何故桔梗なの と尋ねると「好きだから」との返答。
本物見た事ある と聞くと「無いです」。
作っていたのは定番の形…本物見てから作ったほうが良いよ。
なんてやり取りから、この1枚。
二子玉川Riseに咲いています。
虫嫌いの方スミマセン。
またまた虫ネタ。
何だか分かりますか?
オケラ。
私も何十年振りに見ました。
残業中、外で一休みしていたら謎の飛行物体が接近。
何かと思えばオケラ。
ビックリしたので、皆さんにもお裾分け。
ここからの2枚は、所用で出掛けた京都での物。
路地で見かけた瓢箪。
朝顔の日除けは良く見かけますが、流石京都 風情があります。
さらに更に、宇治の平等院で見つけたのは…
石結界。
10数年前、茶道の授業で小笠原先生に教えて頂きました。
石の結界って素敵ですよね。
先生ありがとうございます、お蔭で不法侵入せずに済みました。
今日の1枚。
先日、卒業生の結婚式で行った鹿児島でパシャリ。
朝の桜島です。
よく見ると煙が。
鹿児島の天気予報には、気温や湿度以外に風向きも教えてくれるそうです。
灰がどちらに流れるかは、とても重要なんですね。
ま~今回も取り留めの無い話でしたが、
学生諸君には色々な物に興味を示してもらいたいです。
以上、この一言で趣味のブログが仕事に…
お後がよろしいようで。
おしまい。
ブログ記事一覧
-
2022.04.04
4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.04
62期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.04
2022年度勉強会のご案内を発送しました。
通信教育ホットライン -
2022.03.31
新学期に向けて
情熱パティシエ日記 -
2022.03.31
第7期ハイテクニカル科 準備完了
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.31
いわ散歩…明日から4月
和菓子の心 -
2022.03.30
製パン科!!24期卒業おめでとう!
小さなパン教室 -
2022.03.28
和菓子総集編
和菓子の心 -
2022.03.28
花は咲く♪
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
旅立ちの日に
情熱パティシエ日記 -
2022.03.02
6期ハイテクニカル科修了式
プロフェッショナルへの道 -
2022.03.01
2022年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2022.03.01
卒業制作完成~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.28
修了制作~飴とチョコ~
プロフェッショナルへの道 -
2022.02.21
卒業制作~後編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.16
卒業製作~前編~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.15
卒業製作始まりました~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.14
創作菓子~Jクラス~
情熱パティシエ日記 -
2022.02.03
創作菓子出来上がりました♪
情熱パティシエ日記 -
2022.02.02
パン業界用語?
小さなパン教室