2019年度 製菓衛生師コース 13-12/16
ホームページの関係で更新が遅くなり、申し訳ありません<(_ _)>
12月16日(月)3日目
★Merry Christmas★

and Happy new year~
~1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】~


講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生でした。
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
実習テーマは【シートスポンジ】

【モンブラン】【ツィトローネンシュニッテン】
幾度となく登場の酒井先生が担当です!

では、初心に帰って、スポンジの泡立てから~




人間、つらい時ほど笑顔になって、乗り越えようとするものですね。
皆さん、頑張っています!!
粉合わせも、慣れたものですね!手付きが良いです(*^^*)

鉄板に流して、焼き上げましょう。

ココアのスポンジ生地も仕込み、同様に焼き上げておきます。
こちらのココア生地は、モンブラン用のロールケーキ。


まんべんなく、ナッペしましょう。
栗を散らして、巻き上げます。

巻いた後、紙を使って締めることで、余計な隙間がなくなり、きれいなロールに♪

冷蔵庫で冷やしておきましょう。
上に絞るカスタードクリームを炊いて。
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藤井先生が、炊きあがりの見極めを伝授!
生クリームと混ぜ合わせて、カットしたロールにこんもりと絞ります。

マロンクリームを専用の口金で絞れば…

ラム酒のアクセントが大人の味わいな、モンブランです(*^^*)

こちらは、レモンクリームとホイップしたバター、イタリアンメレンゲ。

これらを混ぜると、レモン味のバタークリームの出来上がり♪
はじめに手立てしたレモン風味のスポンジと、レモンバタークリームを交互にサンド。


平らな仕上がりになるよう、横からも上からもチェック!

全体にも塗っておきましょう。
側面には、ローストしたスライスアーモンドを付けます。

上面は、仕上用に取っておいたレモンクリームで仕上げます。

ピスタチオを飾って完成です(*^^*)
ツィトローネン シュニッテンという名前は、
ツィトローネン(レモン)シュニッテン(長方形のお菓子)という意味。

とても分かりやすい、菓子名ですね(^▽^)
3日目お疲れ様でした。
明日もがんばりましょう!! sugi
12月16日(月)3日目
★Merry Christmas★

and Happy new year~
~1年目の方は【食品衛生学⑥】【栄養学④】~


講師は前回と同じく、中田先生と橋本先生でした。
~2年目の方は【洋菓子⑦】~
実習テーマは【シートスポンジ】

【モンブラン】【ツィトローネンシュニッテン】
幾度となく登場の酒井先生が担当です!

では、初心に帰って、スポンジの泡立てから~




人間、つらい時ほど笑顔になって、乗り越えようとするものですね。
皆さん、頑張っています!!
粉合わせも、慣れたものですね!手付きが良いです(*^^*)

鉄板に流して、焼き上げましょう。

ココアのスポンジ生地も仕込み、同様に焼き上げておきます。
こちらのココア生地は、モンブラン用のロールケーキ。


まんべんなく、ナッペしましょう。
栗を散らして、巻き上げます。

巻いた後、紙を使って締めることで、余計な隙間がなくなり、きれいなロールに♪

冷蔵庫で冷やしておきましょう。
上に絞るカスタードクリームを炊いて。
.jpg)
藤井先生が、炊きあがりの見極めを伝授!
生クリームと混ぜ合わせて、カットしたロールにこんもりと絞ります。

マロンクリームを専用の口金で絞れば…

ラム酒のアクセントが大人の味わいな、モンブランです(*^^*)

こちらは、レモンクリームとホイップしたバター、イタリアンメレンゲ。

これらを混ぜると、レモン味のバタークリームの出来上がり♪
はじめに手立てしたレモン風味のスポンジと、レモンバタークリームを交互にサンド。


平らな仕上がりになるよう、横からも上からもチェック!

全体にも塗っておきましょう。
側面には、ローストしたスライスアーモンドを付けます。

上面は、仕上用に取っておいたレモンクリームで仕上げます。

ピスタチオを飾って完成です(*^^*)
ツィトローネン シュニッテンという名前は、
ツィトローネン(レモン)シュニッテン(長方形のお菓子)という意味。

とても分かりやすい、菓子名ですね(^▽^)
3日目お疲れ様でした。
明日もがんばりましょう!! sugi
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