一年の終わりに
みなさん、こんにちは!!
製パン科の迎井です!!
今年も色々ありましたが
過ぎてしまえば
あっという間の1年でした!





本当に楽しかったですね!
最後の授業となった
メンバーで写真撮影です!





この日だけはすみません…
彼らの集大成に
何度も涙が出そうでした…!
「先生のおかげです」
なんて言葉をもらった時には
学生の前で号泣の危機でした!笑
私自身、彼らに伝えられているのか
反省と改善の繰り返しでした。
正直、大変な時期もありました。
学生達にもそれぞれで
大変な時期はあったでしょう。
それでも、大切なことは
その大変な原因を
他の人や周りの環境のせいにして
悪口や陰口を言ったり
不平不満を言わずに
重要なのはいつだって
「自分がどうするのか?」です。
はっきり言って、悪口や陰口、噂話も
不平不満を言ってる人も聞いてる人も
そこに何の進歩もなく、器ばかりを小さくする
正に百害あって一利なしの言動です。
これからの社会人生活は
初めのうちは大変なことしかない
毎日かもしれません。
そんな時こそ、
自分がどうしたいのか?
どうありたいのか?
そしてどうするのか?
それらが明確に決まると
本当に楽しくなってきます!
人は人でしか磨かれない
という言葉があります。
大変な思いを枷て来る人は
自分の成長の糧になるわけですから
むしろ有難いことです!
いろんな仲間がいましたよね!
仲がいい人はそれでよし!!
これだけいればそうじゃない人も
いたのかも知れませんが、
悩むことによって
成長のきっかけになったことは
間違いないでしょう!
だから
すべての仲間に感謝ですね!


製パン科の迎井です!!
今年も色々ありましたが
過ぎてしまえば
あっという間の1年でした!


本当に楽しかったですね!
最後の授業となった
メンバーで写真撮影です!





この日だけはすみません…
彼らの集大成に
何度も涙が出そうでした…!
「先生のおかげです」
なんて言葉をもらった時には
学生の前で号泣の危機でした!笑
私自身、彼らに伝えられているのか
反省と改善の繰り返しでした。
正直、大変な時期もありました。
学生達にもそれぞれで
大変な時期はあったでしょう。
それでも、大切なことは
その大変な原因を
他の人や周りの環境のせいにして
悪口や陰口を言ったり
不平不満を言わずに
重要なのはいつだって
「自分がどうするのか?」です。
はっきり言って、悪口や陰口、噂話も
不平不満を言ってる人も聞いてる人も
そこに何の進歩もなく、器ばかりを小さくする
正に百害あって一利なしの言動です。
これからの社会人生活は
初めのうちは大変なことしかない
毎日かもしれません。
そんな時こそ、
自分がどうしたいのか?
どうありたいのか?
そしてどうするのか?
それらが明確に決まると
本当に楽しくなってきます!
人は人でしか磨かれない
という言葉があります。
大変な思いを枷て来る人は
自分の成長の糧になるわけですから
むしろ有難いことです!
いろんな仲間がいましたよね!
仲がいい人はそれでよし!!
これだけいればそうじゃない人も
いたのかも知れませんが、
悩むことによって
成長のきっかけになったことは
間違いないでしょう!
だから
すべての仲間に感謝ですね!
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室