一年の終わりに
みなさん、こんにちは!!
製パン科の迎井です!!
今年も色々ありましたが
過ぎてしまえば
あっという間の1年でした!





本当に楽しかったですね!
最後の授業となった
メンバーで写真撮影です!





この日だけはすみません…
彼らの集大成に
何度も涙が出そうでした…!
「先生のおかげです」
なんて言葉をもらった時には
学生の前で号泣の危機でした!笑
私自身、彼らに伝えられているのか
反省と改善の繰り返しでした。
正直、大変な時期もありました。
学生達にもそれぞれで
大変な時期はあったでしょう。
それでも、大切なことは
その大変な原因を
他の人や周りの環境のせいにして
悪口や陰口を言ったり
不平不満を言わずに
重要なのはいつだって
「自分がどうするのか?」です。
はっきり言って、悪口や陰口、噂話も
不平不満を言ってる人も聞いてる人も
そこに何の進歩もなく、器ばかりを小さくする
正に百害あって一利なしの言動です。
これからの社会人生活は
初めのうちは大変なことしかない
毎日かもしれません。
そんな時こそ、
自分がどうしたいのか?
どうありたいのか?
そしてどうするのか?
それらが明確に決まると
本当に楽しくなってきます!
人は人でしか磨かれない
という言葉があります。
大変な思いを枷て来る人は
自分の成長の糧になるわけですから
むしろ有難いことです!
いろんな仲間がいましたよね!
仲がいい人はそれでよし!!
これだけいればそうじゃない人も
いたのかも知れませんが、
悩むことによって
成長のきっかけになったことは
間違いないでしょう!
だから
すべての仲間に感謝ですね!


製パン科の迎井です!!
今年も色々ありましたが
過ぎてしまえば
あっという間の1年でした!


本当に楽しかったですね!
最後の授業となった
メンバーで写真撮影です!





この日だけはすみません…
彼らの集大成に
何度も涙が出そうでした…!
「先生のおかげです」
なんて言葉をもらった時には
学生の前で号泣の危機でした!笑
私自身、彼らに伝えられているのか
反省と改善の繰り返しでした。
正直、大変な時期もありました。
学生達にもそれぞれで
大変な時期はあったでしょう。
それでも、大切なことは
その大変な原因を
他の人や周りの環境のせいにして
悪口や陰口を言ったり
不平不満を言わずに
重要なのはいつだって
「自分がどうするのか?」です。
はっきり言って、悪口や陰口、噂話も
不平不満を言ってる人も聞いてる人も
そこに何の進歩もなく、器ばかりを小さくする
正に百害あって一利なしの言動です。
これからの社会人生活は
初めのうちは大変なことしかない
毎日かもしれません。
そんな時こそ、
自分がどうしたいのか?
どうありたいのか?
そしてどうするのか?
それらが明確に決まると
本当に楽しくなってきます!
人は人でしか磨かれない
という言葉があります。
大変な思いを枷て来る人は
自分の成長の糧になるわけですから
むしろ有難いことです!
いろんな仲間がいましたよね!
仲がいい人はそれでよし!!
これだけいればそうじゃない人も
いたのかも知れませんが、
悩むことによって
成長のきっかけになったことは
間違いないでしょう!
だから
すべての仲間に感謝ですね!
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道