2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
8月23日(日)スクーリング2日目
★★1年目の方は【製菓理論④】【和菓子基礎②】★★
午前中は、膨張剤などの材料学と、蒸し物についての実技理論を学びます。

担当は小野先生です。
午後からは実習、テーマは『蒸し饅頭』

【利久饅頭】

担当代わって、岩崎先生です。
今日は、お饅頭を作ります。
生地を仕込んで包餡しましょう!と、行きたいところなのですが…
包餡という餡を生地で包むという技術、これ、とっても難しいんです。


まずは、練習用の餡を使って、練習しましょう!
先生の手元をよく見て、手が動きを覚えるまで、何度も繰り返しやってみましょう。
普段は、ゴルフボールなどを手の中で回す練習をすると、上達が早いですよ☆


助手についてくれた、長澤先生も丁寧に教えてくれています。
手の中の細かい作業なので、近くで見るのが一番ですね…んっ?

長澤先生~素敵な女性に囲まれて、ちょっとにやけてませんか?

では、本番いってみましょう!
黒糖蜜を作って、粉を合わせたら生地の出来上がりです。


練習を思い出しながら、丁寧に包んでみましょう。
最初はゆっくりでもいいんです。手粉を上手に使ってくださいね。


なかなか形になっている方もいらっしゃいます。
手に生地がついてしまって、くじけそうになっている方もいらっしゃいましたね。

ふんわりと美味しそうに蒸れあがりました!
このままだったら、黒糖饅頭。今日は「利久」の焼き印を押して仕上げます。
蒸したてが食べたいですね♡
★★2年目の方は【社会②】【食品学②】★★


担当は、前回に引き続き、社会は城戸先生。食品学は山口先生です。
みなさん、お疲れ様でした。
昨夜の雨で、今朝は少し涼しく感じました。
そして、午前中は土砂降りの雨でびっくり!
明日からまた、気温が上がり蒸し暑くなりそうです。
気をつけてお越しください。お待ちしています((´∀`*))
izu
★★1年目の方は【製菓理論④】【和菓子基礎②】★★
午前中は、膨張剤などの材料学と、蒸し物についての実技理論を学びます。

担当は小野先生です。
午後からは実習、テーマは『蒸し饅頭』

【利久饅頭】

担当代わって、岩崎先生です。
今日は、お饅頭を作ります。
生地を仕込んで包餡しましょう!と、行きたいところなのですが…
包餡という餡を生地で包むという技術、これ、とっても難しいんです。


まずは、練習用の餡を使って、練習しましょう!
先生の手元をよく見て、手が動きを覚えるまで、何度も繰り返しやってみましょう。
普段は、ゴルフボールなどを手の中で回す練習をすると、上達が早いですよ☆


助手についてくれた、長澤先生も丁寧に教えてくれています。
手の中の細かい作業なので、近くで見るのが一番ですね…んっ?

長澤先生~素敵な女性に囲まれて、ちょっとにやけてませんか?

では、本番いってみましょう!
黒糖蜜を作って、粉を合わせたら生地の出来上がりです。


練習を思い出しながら、丁寧に包んでみましょう。
最初はゆっくりでもいいんです。手粉を上手に使ってくださいね。


なかなか形になっている方もいらっしゃいます。
手に生地がついてしまって、くじけそうになっている方もいらっしゃいましたね。

ふんわりと美味しそうに蒸れあがりました!
このままだったら、黒糖饅頭。今日は「利久」の焼き印を押して仕上げます。
蒸したてが食べたいですね♡
★★2年目の方は【社会②】【食品学②】★★


担当は、前回に引き続き、社会は城戸先生。食品学は山口先生です。
みなさん、お疲れ様でした。
昨夜の雨で、今朝は少し涼しく感じました。
そして、午前中は土砂降りの雨でびっくり!
明日からまた、気温が上がり蒸し暑くなりそうです。
気をつけてお越しください。お待ちしています((´∀`*))

ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して