シュガークラフト
こんにちは
今日はシュガークラフトの授業風景をお届けします。
バラとジャスミンのブーケを作ります。
シュガーペーストパウダーとゼラチン、ショートニングを混ぜ合わせて生地を作ります。
(花びらなど薄く伸ばす作業に適した生地です。)
ピンクに着色した生地をうすーく伸ばし、花びらの形に抜きます。
花びらの先を竹ぐしでカールさせると華やかさがアップします♪
1枚1枚花びらを貼り付けていきます。
花びらの厚みや花びらを貼り付ける角度などにより、個性が出ます。
(世界にひとつだけの・・バラ・・素敵ですね。)
作業に忙しく、あまり写真が撮れませんでした・・ごめんなさい。
葉っぱとお花は最後にお化粧(ダスティング)をして仕上げます。
一気に華やぎますね♪
パーツが仕上がったら、最終工程・ブーケ状に組み合わせていきます。
完成はもうすぐ・・・
完成~~
1日お疲れ様でした。
食べることは出来ませんが、見て楽しむお菓子・・・いかがでしょうか。
後期になると、あめ細工・チョコレート細工・ウェディングと工芸の授業も登場します。
お楽しみに♪sasa
今日はシュガークラフトの授業風景をお届けします。
バラとジャスミンのブーケを作ります。
シュガーペーストパウダーとゼラチン、ショートニングを混ぜ合わせて生地を作ります。
(花びらなど薄く伸ばす作業に適した生地です。)
ピンクに着色した生地をうすーく伸ばし、花びらの形に抜きます。
花びらの先を竹ぐしでカールさせると華やかさがアップします♪
1枚1枚花びらを貼り付けていきます。
花びらの厚みや花びらを貼り付ける角度などにより、個性が出ます。
(世界にひとつだけの・・バラ・・素敵ですね。)
作業に忙しく、あまり写真が撮れませんでした・・ごめんなさい。
葉っぱとお花は最後にお化粧(ダスティング)をして仕上げます。
一気に華やぎますね♪
パーツが仕上がったら、最終工程・ブーケ状に組み合わせていきます。
完成はもうすぐ・・・
完成~~
1日お疲れ様でした。
食べることは出来ませんが、見て楽しむお菓子・・・いかがでしょうか。
後期になると、あめ細工・チョコレート細工・ウェディングと工芸の授業も登場します。
お楽しみに♪sasa