技術の大切さ
こんにちは
毎日とても暑いですが、まだ夏休みには入っておりません・・・
(休校の関係で、夏休みが少なくなっております・・・前期に予定していた授業内容は
変更無く実施することが出来ました!学生のみなさん、ご協力本当にありがとう。)
今日はIクラスの実習風景をお届けします。

≪ガトーマダム≫
ビスキュイ ショコラ(ココア入りのスポンジ)に、クレーム ディプロマート(カスタードクリームと
泡立てた生クリームを混ぜ合わせたクリーム)をサンドし、生クリームを表面にナッペして仕上げます。
ナッペとは・・・
『ケーキの表面にクリームを被覆すること』
基本的な技術でありながら、習得することがとても難しい技術でもあります。
1年生の頃から、練習してきた成果を出すときが来ました!
今日は1人1台仕上げます。


生クリームの状態は刻一刻と変化していくので、スピードも重要。


上手に出来たようです♪
日々の努力は必ず実ります。技術の向上は練習あるのみです。
頑張りましょう!!!
仕上げにコポー(チョコレートを削ったもの。)を飾っていきます。
もちろん手作り!

鏡を通した写真を1枚・・・見えづらくてごめんなさい。
板チョコをナイフや抜き型で削っていきます。(かつお節のように、ふわっと削ると◎)

ケーキの縁に飾り、完成です!
ガトーマダムと同時進行で≪ショコラバナーヌ≫も作りました。
実習風景の写真がなくてごめんなさい・・・

チョコレートとバナナ、相性抜群のムースです。
実習では1日通して、平均して2~3種類の製品を作ります。多いときは6製品なんて日もあります。
大忙し!!
≪おまけ≫

隣の教室では、実技試験中・・・
1人1台作業台を使用し、計量から仕込み、焼成、後片付けまで行います。
緊張しているようなので、遠くからの撮影で失礼します。
頑張れ~~
明後日から夏休み。
熱中症とコロナに注意して、約2週間有意義に過ごして下さい。
製菓衛生師の試験ももうすぐですね。ベストを尽くして下さい。sasa
毎日とても暑いですが、まだ夏休みには入っておりません・・・
(休校の関係で、夏休みが少なくなっております・・・前期に予定していた授業内容は
変更無く実施することが出来ました!学生のみなさん、ご協力本当にありがとう。)
今日はIクラスの実習風景をお届けします。

≪ガトーマダム≫
ビスキュイ ショコラ(ココア入りのスポンジ)に、クレーム ディプロマート(カスタードクリームと
泡立てた生クリームを混ぜ合わせたクリーム)をサンドし、生クリームを表面にナッペして仕上げます。
ナッペとは・・・
『ケーキの表面にクリームを被覆すること』
基本的な技術でありながら、習得することがとても難しい技術でもあります。
1年生の頃から、練習してきた成果を出すときが来ました!
今日は1人1台仕上げます。


生クリームの状態は刻一刻と変化していくので、スピードも重要。


上手に出来たようです♪
日々の努力は必ず実ります。技術の向上は練習あるのみです。
頑張りましょう!!!
仕上げにコポー(チョコレートを削ったもの。)を飾っていきます。
もちろん手作り!

鏡を通した写真を1枚・・・見えづらくてごめんなさい。
板チョコをナイフや抜き型で削っていきます。(かつお節のように、ふわっと削ると◎)

ケーキの縁に飾り、完成です!
ガトーマダムと同時進行で≪ショコラバナーヌ≫も作りました。
実習風景の写真がなくてごめんなさい・・・

チョコレートとバナナ、相性抜群のムースです。
実習では1日通して、平均して2~3種類の製品を作ります。多いときは6製品なんて日もあります。
大忙し!!
≪おまけ≫

隣の教室では、実技試験中・・・
1人1台作業台を使用し、計量から仕込み、焼成、後片付けまで行います。
緊張しているようなので、遠くからの撮影で失礼します。
頑張れ~~
明後日から夏休み。
熱中症とコロナに注意して、約2週間有意義に過ごして下さい。
製菓衛生師の試験ももうすぐですね。ベストを尽くして下さい。sasa
ブログ記事一覧
-
2020.09.09
いわ散歩 重陽
和菓子の心 -
2020.09.08
2020年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.07
後期開始!!
小さなパン教室 -
2020.09.07
オリジナル授業
情熱パティシエ日記 -
2020.09.07
2020年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.09.05
プティフールがいっぱい!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.03
2020年度 勉強会申込状況≪9.3現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.27
あ~~夏休み
小さなパン教室 -
2020.08.27
2020年度 勉強会申込状況≪8.27現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.26
夏休み
情熱パティシエ日記 -
2020.08.26
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2020.08.25
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2020.08.25
いわ散歩 菊の競演
和菓子の心 -
2020.08.24
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2020.08.23
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2020.08.22
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2020.08.20
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.20現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.14
前期和菓子科授業 ~総集編~
和菓子徒然にっき -
2020.08.14
夏季休業のお知らせ(8/15~19)
通信教育ホットライン -
2020.08.13
技術の大切さ
情熱パティシエ日記