前期和菓子科授業 ~総集編~
ジメジメした梅雨があがったのも束の間。
30℃を越す暑い暑い夏がやってきましたι(´Д`υ)アツィー
今年はコロナ対策をしながら熱中症対策もしていくので
学生も大変ですが、体調管理に気を付けながら頑張ってやっていきましょう!!
今回は総集編ということで実習から座学など前期授業の一部を抜粋。
イッキにあげていきます!
本校では実習以外にも「ゼミナール」、「経営学」、「材料学」など
実技以外にも個々の感性や知識などスペックを高める為に、このような多岐にわたる授業を設けています。

ゼミナール「書道」 須田先生
書道と言えば実用的な面もありながら
パフォーマンスとしても世界に通用するまさに東洋の芸術です。
「筆」を習って「屋号」や「商品名」が書けるようになりましょうね。

山口(代)さん、上手に書けていますね!

こちらは先生のお手本。
力強く、かつ繊細な字につい見入ってしまいますね。
さあ、次どんどん参ります!(他の座学の授業は後期に掲載いたしますm(__)m)

実習講師 中目黒「雅庵」 皆川講師
地域の方から著名人まで多くの方に愛されている名店「雅庵」店主の皆川先生。
勉強団体である「日本菓子協会東和会」では副会長も務めておられます。
先生の感性や技術、そして味をしっかり勉強しましょうね。

実習講師 神奈川相模原 「杉山本店」 杦山講師
勉強団体「日本菓子協会東和会」で本部長を務めておられる杦山先生は
東和会一のジェントルマン(本人談)
いつも優しく真摯に接してくれる先生にはわたし長澤も大変お世話になっております。
先生の手際やスピードについていけるように頑張りましょうね。
さあ、もうラストです!実習製品(一部)を紹介!

千葉 松戸 「五香青柳」 仲嶋講師<キュウイ大福>

千葉 市川 「京山」 佐々木講師 <焼鮎>

東京 中目黒 「雅庵」 皆川講師 <グレープフルーツ羹>

神奈川 秦野「佐野老舗」 佐野講師 <重ね星>

神奈川 相模原 「杉山本店」 杦山講師 <上生菓子~12ヶ月~>
ほんの、ほんの一部ですが今回はここまで。
怒濤の前期授業、波乱の実技テストもなんとか終了し学生達は明日から夏期休暇。
こんな状況ゆえいつもの夏休みとはいかないと思いますが、
しっかりと休養して、勉強して(?)
後期に元気に会いましょうね!
そして製菓衛生師試験一発合格を祈っています!
担当は長澤でした。
30℃を越す暑い暑い夏がやってきましたι(´Д`υ)アツィー
今年はコロナ対策をしながら熱中症対策もしていくので
学生も大変ですが、体調管理に気を付けながら頑張ってやっていきましょう!!
今回は総集編ということで実習から座学など前期授業の一部を抜粋。
イッキにあげていきます!
本校では実習以外にも「ゼミナール」、「経営学」、「材料学」など
実技以外にも個々の感性や知識などスペックを高める為に、このような多岐にわたる授業を設けています。

ゼミナール「書道」 須田先生
書道と言えば実用的な面もありながら
パフォーマンスとしても世界に通用するまさに東洋の芸術です。
「筆」を習って「屋号」や「商品名」が書けるようになりましょうね。

山口(代)さん、上手に書けていますね!

こちらは先生のお手本。
力強く、かつ繊細な字につい見入ってしまいますね。
さあ、次どんどん参ります!(他の座学の授業は後期に掲載いたしますm(__)m)

実習講師 中目黒「雅庵」 皆川講師
地域の方から著名人まで多くの方に愛されている名店「雅庵」店主の皆川先生。
勉強団体である「日本菓子協会東和会」では副会長も務めておられます。
先生の感性や技術、そして味をしっかり勉強しましょうね。

実習講師 神奈川相模原 「杉山本店」 杦山講師
勉強団体「日本菓子協会東和会」で本部長を務めておられる杦山先生は
東和会一のジェントルマン(本人談)
いつも優しく真摯に接してくれる先生にはわたし長澤も大変お世話になっております。
先生の手際やスピードについていけるように頑張りましょうね。
さあ、もうラストです!実習製品(一部)を紹介!

千葉 松戸 「五香青柳」 仲嶋講師<キュウイ大福>

千葉 市川 「京山」 佐々木講師 <焼鮎>

東京 中目黒 「雅庵」 皆川講師 <グレープフルーツ羹>

神奈川 秦野「佐野老舗」 佐野講師 <重ね星>

神奈川 相模原 「杉山本店」 杦山講師 <上生菓子~12ヶ月~>
ほんの、ほんの一部ですが今回はここまで。
怒濤の前期授業、波乱の実技テストもなんとか終了し学生達は明日から夏期休暇。
こんな状況ゆえいつもの夏休みとはいかないと思いますが、
しっかりと休養して、勉強して(?)
後期に元気に会いましょうね!
そして製菓衛生師試験一発合格を祈っています!
担当は長澤でした。
ブログ記事一覧
-
2021.02.19
お菓子屋さんの朝仕上げ
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
2人と6人の集大成
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.18
卒業製作~製作中②~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.17
残り2週間
小さなパン教室 -
2021.02.17
卒業製作~製作中①~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.16
2021年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.02.12
卒業製作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2021.02.10
生チョコロールケーキに洋生チョコレートでコーティング仕上げしました!
お菓子夢工房 -
2021.02.07
あめ細工作品集
情熱パティシエ日記 -
2021.02.02
クロカンブッシュとあめ細工
情熱パティシエ日記 -
2021.01.28
アイシングクッキー ~入門編~
お菓子夢工房 -
2021.01.28
パヴェ・ショコラ
情熱パティシエ日記 -
2021.01.27
冬来たりなば春遠からじ
小さなパン教室 -
2021.01.27
2020年度 勉強会申込状況≪1.27現在≫
通信教育ホットライン -
2021.01.26
2021年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.01.21
実習もいよいよ終盤
お菓子夢工房 -
2021.01.19
経営学
小さなパン教室 -
2021.01.14
一層一層、願いを込めて
-
2021.01.13
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2021.01.13
新年もスタート~
和菓子の心