インターンシップ制度を利用して製菓現場への就職に役立てる

パティシエを本格的に志している方であれば、就職する前にインターンシップに参加してみましょう。こちらでは、インターンシップの概要や魅力についてお話しします。
■インターンシップとは?
まずは、インターンシップの基本的な情報について知っておきましょう。
インターンシップとは、「就労体験」です。インターンシップに参加すると、特定の現場・業界での仕事を体験できます。基本的には、将来就職する可能性がある業界の仕事を就職に先立って体験するための機会です。
1日単位から長期のものまでさまざまであり、長期の場合は夏季休暇・冬期休暇を利用することもあります。数は多くありませんが、実際の就労のように賃金が出るインターンシップもあります。
■インターンシップのメリット
インターンシップには、どのようなメリットがあるのでしょうか。以下では、パティシエを目指す専門学生がインターンシップに参加するメリットについてお話しします。
・業界・企業研究になる
インターンシップに参加する経験自体が、その業界・企業の研究につながります。パティシエ志望者の場合は、将来携わりたい特定のお菓子作りの仕事や、特定のお店そのものを知るための絶好の機会となるでしょう。
・先輩パティシエとのコミュニケーションができる
製菓専門学校ではお菓子作りのさまざまな技術や知識を学べますが、やはり現場に出てから学ぶこともたくさんあります。インターンシップでは、そうした現場の声を先輩パティシエのとのコミュニケーションを通じて知ることができるでしょう。
・就職活動に役立つ
上述したような経験や知識が得られることから、パティシエとしての就職活動で役立つことも少なくありません。さまざまな面で、インターンシップに参加した経験が有利に働くはずです。稀ではありますが、交流によって信頼関係ができることから、インターンシップ先がそのまま就職先になることもあります。
・在学中に必要な努力が見えてくる
インターンシップに参観すると、パティシエとして不足している知識や技術が明確になるはずです。専門学校で学んでいるうちに、しなくてはならない努力が見えてくるでしょう。
■製菓専門学生のインターンシップ先
製菓専門学生のインターンシップ先として以下のような現場が挙げられます。
- 洋菓子店
- 和菓子店
- ホテル
- パン屋さん
***
日本菓子専門学校でも、インターンシップの機会を学生の方に提供しています。就職前のインターンシップについて知りたい方は、ぜひお気軽に当校までお問い合わせください。オープンキャンパスでも、ご相談を受け付けております。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道