魅惑のチョコレート
みなさん、こんにちは。
9月の授業風景のストックが溜まっておりますので、できる限りアップしていきたいと思います。
第一弾は、9月中旬の授業をご紹介いたします(^_^)
溢れ漂う、チョコレートの香り❤

数々のボンボンショコラと、型抜きチョコレート!
講師の先生は、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの土屋先生です。

毎年、5月頃にお越しいただいていましたが、今年はコロナに伴う休校の影響で、後期に授業をしていただきました。
絞っているのは、プレーンなガナッシュを適度に泡立てたもの。丸く絞り、トリュフになる予定です。

土屋先生が絞ると、一つ8gになります!みんなはどうかな?
ガナッシュが固まったら、テンパリングを取ったスイートチョコレートを薄くまぶし、ココアの中へ。

取り出せば、コロンとしたトリュフナチュールの出来上がり!(>_<)!
板状に流したガナッシュは四角くカットして、チョコレートの中へ。引き上げて全体にまんべんなくコーティングします。

「トランペ」という工程ですが、全員で交代しながら、トランペしました。
型抜きタイプのボンボンショコラも。

中には、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネが入っています。
型抜きタイプのボンボンショコラの、ガナッシュを絞り入れた上にチョコをコーティングする作業中。

平らにムラなくコーティングするには、力の入れ具合や動かし方、型を持つ場所など、いろいろなコツがあります。

最後は、一人ひとつ、自分で選んだ型を型抜きしました。

これまでの授業では、ボンボンショコラ用の小型の型抜きは行ってきましたが、大きめサイズは初めて体験する学生がほとんど。
型にハケでチョコレートを塗ってから、たっぷり流して、周りが程良く固まったところで余分なチョコレートを落として、しっかりと固めます。
作った製品を、カカオ豆などと一緒にディスプレイして!(^^)!

これから冬に向けて、チョコレートがますます美味しく感じる季節ですね♪
sugi
9月の授業風景のストックが溜まっておりますので、できる限りアップしていきたいと思います。
第一弾は、9月中旬の授業をご紹介いたします(^_^)
溢れ漂う、チョコレートの香り❤

数々のボンボンショコラと、型抜きチョコレート!
講師の先生は、ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの土屋先生です。

毎年、5月頃にお越しいただいていましたが、今年はコロナに伴う休校の影響で、後期に授業をしていただきました。
絞っているのは、プレーンなガナッシュを適度に泡立てたもの。丸く絞り、トリュフになる予定です。

土屋先生が絞ると、一つ8gになります!みんなはどうかな?
ガナッシュが固まったら、テンパリングを取ったスイートチョコレートを薄くまぶし、ココアの中へ。

取り出せば、コロンとしたトリュフナチュールの出来上がり!(>_<)!
板状に流したガナッシュは四角くカットして、チョコレートの中へ。引き上げて全体にまんべんなくコーティングします。

「トランペ」という工程ですが、全員で交代しながら、トランペしました。
型抜きタイプのボンボンショコラも。

中には、アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネが入っています。
型抜きタイプのボンボンショコラの、ガナッシュを絞り入れた上にチョコをコーティングする作業中。

平らにムラなくコーティングするには、力の入れ具合や動かし方、型を持つ場所など、いろいろなコツがあります。

最後は、一人ひとつ、自分で選んだ型を型抜きしました。

これまでの授業では、ボンボンショコラ用の小型の型抜きは行ってきましたが、大きめサイズは初めて体験する学生がほとんど。
型にハケでチョコレートを塗ってから、たっぷり流して、周りが程良く固まったところで余分なチョコレートを落として、しっかりと固めます。
作った製品を、カカオ豆などと一緒にディスプレイして!(^^)!

これから冬に向けて、チョコレートがますます美味しく感じる季節ですね♪
sugi
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン