一層一層、願いを込めて
皆さん、こんにちは。
2021年が幕を開け、はや2週間経ってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、昨年から引き続き、ハイテクニカル科の学生たちは、2月に行われる予定の洋菓子技能2級の検定試験に向けて、日々、技術を磨いておりますが、たまには食べられるお菓子の実習も恋しくなりますね。
今日は、久しぶりに、お菓子の実習の模様をお伝えします♪
まあるい幸せ。バウムクーヘン❤
ドイツ語で、バウムは「木」クーヘンは「お菓子」。見た目通りの名前です。
2年生の時にもバウムクーヘン専用のマシーン(!?)を使って、バウムクーヘンを焼いていますが、
今回はチョコレート味とバナナ味の2種類に挑戦します。
しっかりと熱しておいた芯棒に、仕込んだ生地を巻付けて、20層前後焼いていく作業。
阿部先生指導のもと、みんなで焼きましょう!
芯棒を生地のトレイまで下げて、
生地が一周付きました。
レバーを上げて、
火元へセットし、焼き色がつくまで待ちます。
バウムクーヘンは、この繰り返しで、層が生まれていきます。
チョコレート生地は、火元の熱が逃げないよう、カバーがついているNEWマシーンで。
バナナ生地は、ガスの炎が見やすい、昔ながらのマシーンで。
表面にぷくぷくと気泡が現われた時は、軽く抑えて気泡を潰します。
生焼け、焼きすぎに注意しながら、作業しましょう!
細かった芯棒も、こんなに丸々と太く成長しました(^O^)
一層一層、世界の平和と疫病退散を祈りながら焼き上げたとか、いなかったとか・・・
ともかく、無事に焼き上がって、はいポーズ\(^_^)/
一晩寝かせるとカットしやすくなりますが、みんなはもう待てませんので、午後にはカットしてしまいましょう。
定規を当てて、同じ厚みにカットして。
層の厚さがとても均一!上手に焼けました!!
合間に焼き上げたクッキーと一緒にラッピングしましょう♪
実は、ザッハトルテも作っていました。
それはまた、別のおはなし。(^_-)
sugi
2021年が幕を開け、はや2週間経ってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、昨年から引き続き、ハイテクニカル科の学生たちは、2月に行われる予定の洋菓子技能2級の検定試験に向けて、日々、技術を磨いておりますが、たまには食べられるお菓子の実習も恋しくなりますね。
今日は、久しぶりに、お菓子の実習の模様をお伝えします♪
まあるい幸せ。バウムクーヘン❤
ドイツ語で、バウムは「木」クーヘンは「お菓子」。見た目通りの名前です。
2年生の時にもバウムクーヘン専用のマシーン(!?)を使って、バウムクーヘンを焼いていますが、
今回はチョコレート味とバナナ味の2種類に挑戦します。
しっかりと熱しておいた芯棒に、仕込んだ生地を巻付けて、20層前後焼いていく作業。
阿部先生指導のもと、みんなで焼きましょう!
芯棒を生地のトレイまで下げて、
生地が一周付きました。
レバーを上げて、
火元へセットし、焼き色がつくまで待ちます。
バウムクーヘンは、この繰り返しで、層が生まれていきます。
チョコレート生地は、火元の熱が逃げないよう、カバーがついているNEWマシーンで。
バナナ生地は、ガスの炎が見やすい、昔ながらのマシーンで。
表面にぷくぷくと気泡が現われた時は、軽く抑えて気泡を潰します。
生焼け、焼きすぎに注意しながら、作業しましょう!
細かった芯棒も、こんなに丸々と太く成長しました(^O^)
一層一層、世界の平和と疫病退散を祈りながら焼き上げたとか、いなかったとか・・・
ともかく、無事に焼き上がって、はいポーズ\(^_^)/
一晩寝かせるとカットしやすくなりますが、みんなはもう待てませんので、午後にはカットしてしまいましょう。
定規を当てて、同じ厚みにカットして。
層の厚さがとても均一!上手に焼けました!!
合間に焼き上げたクッキーと一緒にラッピングしましょう♪
実は、ザッハトルテも作っていました。
それはまた、別のおはなし。(^_-)
sugi