クロカンブッシュとあめ細工
こんにちは
毎日寒いですね。「あぁ、寒い」と、つい口に出してしまう今日この頃。
こんな季節にぴったりな『クロカンブッシュ』と『あめ細工』!!
なぜぴったりかというと、湿度の低いこの季節は作業がしやすいからです。
さらに熱ーいあめを扱うのは真夏には酷ですよね。
ではさらりとご紹介していきます。

こちらが『クロカンブッシュ』
よーく見るとシュークリームがたくさん積み上げられているのが見えますか?
フランスではウェディングケーキとして有名で、新郎新婦が金槌で割って、参列者に配るそうです。
“シュー”とはフランス語で“キャベツ”
フランスでは赤ちゃんはキャベツ畑から生まれると信じられているそうですよ~
なので、子孫繁栄を願って、シュークリームをみんなで食べる(諸説ありますが)そうです。

土台は、砂糖とアーモンドで出来たヌガーを使用します。
もちろんシューもたくさん焼きますよ!

シューに飴がけして、組立てたら完成~
(作業中の写真がなくてごめんなさい。)

みんなの作品を並べると迫力がありますね。
続いて、『あめ細工』

担当は、酒井先生。
あめもチョコも出来ちゃうマルチプレーヤー。


2日間かけて、引きあめ(ティレ)・流しあめ(クーレ)・吹きあめ(スフレ)など様々な技術を実習していきます。

完成した作品は、次回ご紹介します。
ではまた。sasa
毎日寒いですね。「あぁ、寒い」と、つい口に出してしまう今日この頃。
こんな季節にぴったりな『クロカンブッシュ』と『あめ細工』!!
なぜぴったりかというと、湿度の低いこの季節は作業がしやすいからです。
さらに熱ーいあめを扱うのは真夏には酷ですよね。
ではさらりとご紹介していきます。

こちらが『クロカンブッシュ』
よーく見るとシュークリームがたくさん積み上げられているのが見えますか?
フランスではウェディングケーキとして有名で、新郎新婦が金槌で割って、参列者に配るそうです。
“シュー”とはフランス語で“キャベツ”
フランスでは赤ちゃんはキャベツ畑から生まれると信じられているそうですよ~
なので、子孫繁栄を願って、シュークリームをみんなで食べる(諸説ありますが)そうです。

土台は、砂糖とアーモンドで出来たヌガーを使用します。
もちろんシューもたくさん焼きますよ!

シューに飴がけして、組立てたら完成~
(作業中の写真がなくてごめんなさい。)

みんなの作品を並べると迫力がありますね。
続いて、『あめ細工』

担当は、酒井先生。
あめもチョコも出来ちゃうマルチプレーヤー。




2日間かけて、引きあめ(ティレ)・流しあめ(クーレ)・吹きあめ(スフレ)など様々な技術を実習していきます。


完成した作品は、次回ご紹介します。
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室