あめ細工作品集
こんにちは
今日は天気が良く、気持ちが良いですね。
前回のブログでお約束した、『あめ細工』の作品をご紹介いたします。
まずは、酒井先生の作品!

美しい作品ですね。白とピンクの2色しか使われていませんが、よーく見ると、バラ・リボン・スフレで鳥(?)
等、様々な技術が盛り込まれています。
では学生の作品を一気に見てみましょう♪


3名で1台を、2日間かけて製作しました。
初めてあめ細工に触れたとは思えない個性溢れる素敵な作品ですね。
残念ながら、洋菓子科として『あめ細工』の授業は2日間のみ。
工芸菓子に興味が出た方は、ぜひハイテクニカル科へ!!!
≪おまけ≫
先週は試験週間でした。筆記試験(製菓理論・材料学)はもちろん、実技試験もありますよ。
作業台を1人1台使用して、計量・仕込み・焼成・仕上げ・片付けとすべて1人でこなします。
緊張しているみんなの後ろ姿をこっそり・・・見守る笹生先生の後ろ姿を添えて・・・

学生生活も残り約1ヶ月。あっという間です。
体調管理をしっかりして、楽しく過ごしましょう!sasa
今日は天気が良く、気持ちが良いですね。
前回のブログでお約束した、『あめ細工』の作品をご紹介いたします。
まずは、酒井先生の作品!


美しい作品ですね。白とピンクの2色しか使われていませんが、よーく見ると、バラ・リボン・スフレで鳥(?)
等、様々な技術が盛り込まれています。
では学生の作品を一気に見てみましょう♪




3名で1台を、2日間かけて製作しました。
初めてあめ細工に触れたとは思えない個性溢れる素敵な作品ですね。
残念ながら、洋菓子科として『あめ細工』の授業は2日間のみ。
工芸菓子に興味が出た方は、ぜひハイテクニカル科へ!!!
≪おまけ≫
先週は試験週間でした。筆記試験(製菓理論・材料学)はもちろん、実技試験もありますよ。
作業台を1人1台使用して、計量・仕込み・焼成・仕上げ・片付けとすべて1人でこなします。
緊張しているみんなの後ろ姿をこっそり・・・見守る笹生先生の後ろ姿を添えて・・・


学生生活も残り約1ヶ月。あっという間です。
体調管理をしっかりして、楽しく過ごしましょう!sasa
ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室