ケーキ作りの始めの一歩
1年生、初めて習う洋菓子は、
【バタークリームトルテ】です。
そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。

まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。
みんな、真剣な眼差しです・・・

そして、いよいよ実習スタート!!
3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。


そして、スポンジの泡立て!
コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!

そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。



焼き上がったスポンジをスライス。

ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。

くり返し練習することで、確実に上達します!!!

仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!


最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
完成です。

最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
打ち解けていった、初めての実習授業でした☆
朝から夕方まで立ちっぱなしで、最後はぐったり・・・。
明日も頑張ろう!!
Yama
【バタークリームトルテ】です。
そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。

まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。
みんな、真剣な眼差しです・・・
そして、いよいよ実習スタート!!
3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。
そして、スポンジの泡立て!
コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!

そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。
焼き上がったスポンジをスライス。
ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。
くり返し練習することで、確実に上達します!!!

仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!
最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
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最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
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