ケーキ作りの始めの一歩
1年生、初めて習う洋菓子は、
【バタークリームトルテ】です。
そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。

まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。
みんな、真剣な眼差しです・・・

そして、いよいよ実習スタート!!
3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。


そして、スポンジの泡立て!
コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!

そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。



焼き上がったスポンジをスライス。

ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。

くり返し練習することで、確実に上達します!!!

仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!


最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
完成です。

最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
打ち解けていった、初めての実習授業でした☆
朝から夕方まで立ちっぱなしで、最後はぐったり・・・。
明日も頑張ろう!!
Yama
【バタークリームトルテ】です。
そんな学生達の、初めての授業風景を覗いていきましょう。

まずは、今日作る製品について、理論的なことも含めて説明していきます。
みんな、真剣な眼差しです・・・
そして、いよいよ実習スタート!!
3人で協力して、間違えの無いようにしっかりと計量します。
そして、スポンジの泡立て!
コツをつかめば、ラク~に泡立てられますよ♪
何度もくり返し作業するし、職員がしっかりと指導するので、
半年後には、みんな出来るようになります!!

そして、重要なオーブン仕事。
自分達のスポンジは、自分達で責任を持って焼き上げます。
焼き上がったスポンジをスライス。
ここからがとても難しい作業です・・・
クリームを塗る、『ナッペ』と呼ばれる作業です。
くり返し練習することで、確実に上達します!!!

仕上げは、これまた難しい作業・・・
『絞り』です。
こちらも、練習あるのみ!!!
最後はカットして、ケーキ屋さんの様に、セロハン巻いて、ケースに取って
完成です。
最初は、緊張していたみんなも、協力して作業することによって、少しずつ、
打ち解けていった、初めての実習授業でした☆
朝から夕方まで立ちっぱなしで、最後はぐったり・・・。
明日も頑張ろう!!
Yama
ブログ記事一覧
-
2020.10.08
ラブリーなチョコレート工芸❤
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.06
プロローグ山本先生
小さなパン教室 -
2020.10.06
2020年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.10.02
体験入学のお知らせ≪2020後期≫
通信教育ホットライン -
2020.10.02
秋の味覚~
和菓子の心 -
2020.09.30
Lemon Pie
お菓子夢工房 -
2020.09.28
2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.24
2020年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.23
ビンセント先生
小さなパン教室 -
2020.09.23
白鳥のシュークリーム
お菓子夢工房 -
2020.09.20
アレルギー対応スイーツコンテスト
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
まだまだアイスクリームが美味しい季節です
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
目指せ、バリスタ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.18
ラテアート
情熱パティシエ日記 -
2020.09.17
2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.15
食欲の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.14
秋の兆し・・・
和菓子の心 -
2020.09.11
音楽の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.10
2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.09
ゼミナール茶道
和菓子徒然にっき