チョコと飴、どちらがお好き?
皆さん、こんにちは。
6期ハイテクニカル科の授業がスタートして、早2週間経ちました。
チョコレート細工と飴細工をそれぞれ2日間ずつ行いましたので、その様子をお伝えします♪
工芸菓子最初の授業は、担任の平岡先生の飴細工!

2年生の時には3人で協力して1台のピエスモンテを作りましたが、今回は1人1台作ってみましょう(^o^)
土台の流し飴には、透明と緑の飴を流し合わせて模様を描きます。

吹き飴に使うポンプは、ハイテクニカル科の小道具一式に入っている個人の持ち物です。

心置きなく、たっぷり練習出来ますね♪
土台を組み立て、バラの花やつる、リボンなどを接着。

バランスが大事!!どこに接着するか、思案しながらの作業です。



2年生のおさらいと練習を兼ねた、個人製作となりました(^_^)v

2週目には、酒井先生のチョコレート細工の授業です。

今回は、2人で1台を製作します。

ただ、人数が11人のため、1人の班ができてしまいます。私も手伝いながら、頑張ってくれました!
チョコレートの接着と飴の接着。溶かしてくっつける点はどちらも一緒です。

ひも状のチョコレートは、チョコレートをねんどのように加工したもの。

自由なモデリングが可能ですが、冷えればしっかり固まります。
絵の具のように塗っているのは、チョコレート用の色素。茶色のチョコレートに、彩りを添えます。

色素を転写したパーツを組み上げて、花を製作。


みんなが持っているスプレーは、冷却用のもの。シュッと一吹きすれば、瞬時にチョコが固まります。
組み立てた土台に接着するときにも、シュッと一吹き!飴の場合は、急激な温度変化は、飴が割れてしまう恐れがあるため、あまりよろしくありませんが、チョコレートには効果的です。


りっぱな兜を被った武者のピエスモンテも一緒に、はいポーズ(^_^)v

第11実習室にしばらく飾っておく予定です♪
sugi
6期ハイテクニカル科の授業がスタートして、早2週間経ちました。
チョコレート細工と飴細工をそれぞれ2日間ずつ行いましたので、その様子をお伝えします♪
工芸菓子最初の授業は、担任の平岡先生の飴細工!

2年生の時には3人で協力して1台のピエスモンテを作りましたが、今回は1人1台作ってみましょう(^o^)
土台の流し飴には、透明と緑の飴を流し合わせて模様を描きます。

吹き飴に使うポンプは、ハイテクニカル科の小道具一式に入っている個人の持ち物です。

心置きなく、たっぷり練習出来ますね♪
土台を組み立て、バラの花やつる、リボンなどを接着。

バランスが大事!!どこに接着するか、思案しながらの作業です。



2年生のおさらいと練習を兼ねた、個人製作となりました(^_^)v

2週目には、酒井先生のチョコレート細工の授業です。

今回は、2人で1台を製作します。

ただ、人数が11人のため、1人の班ができてしまいます。私も手伝いながら、頑張ってくれました!
チョコレートの接着と飴の接着。溶かしてくっつける点はどちらも一緒です。

ひも状のチョコレートは、チョコレートをねんどのように加工したもの。

自由なモデリングが可能ですが、冷えればしっかり固まります。
絵の具のように塗っているのは、チョコレート用の色素。茶色のチョコレートに、彩りを添えます。

色素を転写したパーツを組み上げて、花を製作。


みんなが持っているスプレーは、冷却用のもの。シュッと一吹きすれば、瞬時にチョコが固まります。
組み立てた土台に接着するときにも、シュッと一吹き!飴の場合は、急激な温度変化は、飴が割れてしまう恐れがあるため、あまりよろしくありませんが、チョコレートには効果的です。


りっぱな兜を被った武者のピエスモンテも一緒に、はいポーズ(^_^)v

第11実習室にしばらく飾っておく予定です♪
sugi
ブログ記事一覧
-
2021.09.22
和菓子科 後期スタート
和菓子徒然にっき -
2021.09.22
秋のブレッドマルシェ
小さなパン教室 -
2021.09.22
抹茶のロールケーキ
お菓子夢工房 -
2021.09.21
食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
プロフェッショナルへの道 -
2021.09.16
初めてのバラ絞り
お菓子夢工房 -
2021.09.15
2021年 9月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.09.13
2021年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2021.09.13
夏休みが終わったら・・・
情熱パティシエ日記 -
2021.08.30
後期スタート!!
お菓子夢工房 -
2021.08.25
お菓子達
小さなパン教室 -
2021.08.24
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2021.08.23
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2021.08.23
いわ散歩 処暑
和菓子の心 -
2021.08.22
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2021.08.21
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2021.08.20
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2021.08.04
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2021.08.01
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2021.07.31
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン -
2021.07.30
2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
通信教育ホットライン