茶道
みなさんお久しぶりです。
暑さも日に日に強くなり、梅雨入りした地域もある様ですが、
みなさん如何お過ごしですか?
今回のブログは、和菓子科のゼミナール、茶道を紹介させていただきます。
和菓子科は年に8回ですが、
先生の茶室をお借りして茶道の授業を行っています。
担当講師小笠原流副家元 小笠原宗佳先生です。

茶道について一から学生たちにご指導をして頂いています。
とても優しく、丁寧にご指導して頂いているおかげで,
学生達も真剣そのものです。

まずはお茶を点てる前に、道具の扱い方について教えて頂いていますね。
初めてなので、歩く姿も緊張した様子です。


こちらはいよいよお茶の点て方について教えて頂いている様子ですね!
初めてのお点前、初めて扱う茶道具、初めて頂くお茶。
慣れないことだらけですが、一生懸命勉強しています!

お茶の点て方の他にも多くの事をご指導して頂いています。
こちらの写真はお茶席でのお菓子の食べ方についてですね。
お茶席では、懐紙という用紙にお菓子を乗せて、
黒文字という木の楊枝を使ってお菓子をいただきます。
こちらの男子三人も慣れないながらもなんとか
お菓子をいただいていますね。
ちなみに茶道の授業で使用するお菓子は、学生が実習授業で作った上生菓子です。
今回は、和菓子科の授業の様子。
茶道について紹介させて頂きました。
この他にもまだまだありますので今後少しずつですが、
発信していきたいと思っています。
今回も見ていただきありがとうございました。
担当の河合でした。
暑さも日に日に強くなり、梅雨入りした地域もある様ですが、
みなさん如何お過ごしですか?
今回のブログは、和菓子科のゼミナール、茶道を紹介させていただきます。
和菓子科は年に8回ですが、
先生の茶室をお借りして茶道の授業を行っています。
担当講師小笠原流副家元 小笠原宗佳先生です。

茶道について一から学生たちにご指導をして頂いています。
とても優しく、丁寧にご指導して頂いているおかげで,
学生達も真剣そのものです。

まずはお茶を点てる前に、道具の扱い方について教えて頂いていますね。
初めてなので、歩く姿も緊張した様子です。


こちらはいよいよお茶の点て方について教えて頂いている様子ですね!
初めてのお点前、初めて扱う茶道具、初めて頂くお茶。
慣れないことだらけですが、一生懸命勉強しています!

お茶の点て方の他にも多くの事をご指導して頂いています。
こちらの写真はお茶席でのお菓子の食べ方についてですね。
お茶席では、懐紙という用紙にお菓子を乗せて、
黒文字という木の楊枝を使ってお菓子をいただきます。
こちらの男子三人も慣れないながらもなんとか
お菓子をいただいていますね。
ちなみに茶道の授業で使用するお菓子は、学生が実習授業で作った上生菓子です。
今回は、和菓子科の授業の様子。
茶道について紹介させて頂きました。
この他にもまだまだありますので今後少しずつですが、
発信していきたいと思っています。
今回も見ていただきありがとうございました。
担当の河合でした。
ブログ記事一覧
-
2020.10.08
ラブリーなチョコレート工芸❤
プロフェッショナルへの道 -
2020.10.06
プロローグ山本先生
小さなパン教室 -
2020.10.06
2020年 10月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2020.10.02
体験入学のお知らせ≪2020後期≫
通信教育ホットライン -
2020.10.02
秋の味覚~
和菓子の心 -
2020.09.30
Lemon Pie
お菓子夢工房 -
2020.09.28
2020年度 勉強会申込状況≪9.28現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.24
2020年度 第2回勉強会
通信教育ホットライン -
2020.09.23
ビンセント先生
小さなパン教室 -
2020.09.23
白鳥のシュークリーム
お菓子夢工房 -
2020.09.20
アレルギー対応スイーツコンテスト
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
まだまだアイスクリームが美味しい季節です
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.20
目指せ、バリスタ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.09.18
ラテアート
情熱パティシエ日記 -
2020.09.17
2020年度 勉強会申込状況≪9.17現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.15
食欲の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.14
秋の兆し・・・
和菓子の心 -
2020.09.11
音楽の秋
お菓子夢工房 -
2020.09.10
2020年度 勉強会申込状況≪9.10現在≫
通信教育ホットライン -
2020.09.09
ゼミナール茶道
和菓子徒然にっき