コーヒーはいかが♪
こんにちは
雨がしとしと・・・憂鬱な季節が来てしまいましたね。
それでも、授業は進みます!今日は実習から少し離れて・・・
美味しいケーキには、美味しいコーヒー!
今日は、喫茶・コーヒーをテーマにしたゼミナールの授業をご紹介します。

自分たちで焙煎したコーヒーを、いただきます。

焙煎する前の、生豆は薄い緑色をしていて、少し青臭い。
こちらを専用の機械に入れ、ガスコンロで15分から20分くらい、焙煎していきます。

焦げ付かないように、絶えず振り続けます。
教室中にコーヒーの良い香りが広がりました。
ちょっとした火加減で焦げてしまったり、なかなか色が入らなかったり・・・

焦げた豆を取り除き、コーヒーミルで挽いていきます。

コーヒーは酸化しやすく、飲む直前に挽くことによって、より美味しく楽しめるそうです。
とても勉強になります。

いよいよ、ハンドドリップ!
先生のデモンストレーションを真剣に見つめます。
写真の上の方、鏡を通しても、見ることが出来ます!

豆知識:コーヒーを淹れる時のお湯の温度は90~93度位が適温。
沸騰したお湯を、口先の細いポットに移して使用すると、ちょうど適温になるそうです。
自分たちで焙煎したコーヒーは美味しい!!
ちょっとした焙煎の具合で、味が大きく変わってきます。
他の班のコーヒーも回し飲みしたいところですが、今は我慢。ご協力ありがとう。
このあと、産地別の酸味が強いもの、苦味が強いものを試飲し、最後はブレンドコーヒーをいただきました。
単品では、刺激が強いものも、上手くブレンドすることによって、とても飲みやすくなります。
後期には、コーヒー応用編、ラテアートにも挑戦していきます。お楽しみに。
また、紅茶の授業も予定しています。
さて、夏休みまであと約2週間。
頑張りましょう!!
ではまた。sasa
雨がしとしと・・・憂鬱な季節が来てしまいましたね。
それでも、授業は進みます!今日は実習から少し離れて・・・
美味しいケーキには、美味しいコーヒー!
今日は、喫茶・コーヒーをテーマにしたゼミナールの授業をご紹介します。

自分たちで焙煎したコーヒーを、いただきます。

焙煎する前の、生豆は薄い緑色をしていて、少し青臭い。
こちらを専用の機械に入れ、ガスコンロで15分から20分くらい、焙煎していきます。


焦げ付かないように、絶えず振り続けます。
教室中にコーヒーの良い香りが広がりました。
ちょっとした火加減で焦げてしまったり、なかなか色が入らなかったり・・・

焦げた豆を取り除き、コーヒーミルで挽いていきます。


コーヒーは酸化しやすく、飲む直前に挽くことによって、より美味しく楽しめるそうです。
とても勉強になります。


いよいよ、ハンドドリップ!
先生のデモンストレーションを真剣に見つめます。
写真の上の方、鏡を通しても、見ることが出来ます!


豆知識:コーヒーを淹れる時のお湯の温度は90~93度位が適温。
沸騰したお湯を、口先の細いポットに移して使用すると、ちょうど適温になるそうです。
自分たちで焙煎したコーヒーは美味しい!!
ちょっとした焙煎の具合で、味が大きく変わってきます。
他の班のコーヒーも回し飲みしたいところですが、今は我慢。ご協力ありがとう。
このあと、産地別の酸味が強いもの、苦味が強いものを試飲し、最後はブレンドコーヒーをいただきました。
単品では、刺激が強いものも、上手くブレンドすることによって、とても飲みやすくなります。
後期には、コーヒー応用編、ラテアートにも挑戦していきます。お楽しみに。
また、紅茶の授業も予定しています。
さて、夏休みまであと約2週間。
頑張りましょう!!
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2021.02.19
お菓子屋さんの朝仕上げ
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.19
2人と6人の集大成
プロフェッショナルへの道 -
2021.02.18
卒業製作~製作中②~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.17
残り2週間
小さなパン教室 -
2021.02.17
卒業製作~製作中①~
情熱パティシエ日記 -
2021.02.16
2021年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.02.12
卒業製作スタートしました
情熱パティシエ日記 -
2021.02.10
生チョコロールケーキに洋生チョコレートでコーティング仕上げしました!
お菓子夢工房 -
2021.02.07
あめ細工作品集
情熱パティシエ日記 -
2021.02.02
クロカンブッシュとあめ細工
情熱パティシエ日記 -
2021.01.28
アイシングクッキー ~入門編~
お菓子夢工房 -
2021.01.28
パヴェ・ショコラ
情熱パティシエ日記 -
2021.01.27
冬来たりなば春遠からじ
小さなパン教室 -
2021.01.27
2020年度 勉強会申込状況≪1.27現在≫
通信教育ホットライン -
2021.01.26
2021年 1月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2021.01.21
実習もいよいよ終盤
お菓子夢工房 -
2021.01.19
経営学
小さなパン教室 -
2021.01.14
一層一層、願いを込めて
-
2021.01.13
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2021.01.13
新年もスタート~
和菓子の心