2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-③
7月30日(金) スクーリング3日目
【1年目】製菓理論②/和菓子基礎①

製菓理論担当は岩崎先生
和菓子に関しての材料学と実技理論を学びます。
午後からは実習、テーマ『餡練り、寒天』

【水羊羹】【葛饅頭】


担当は岩崎先生≪Aクラス≫と、岩佐先生≪Bクラス≫
和菓子と言ったら『餡』ですよね。
それでは、初めての餡練りスタートです!


水に砂糖を加えて、沸騰したら生餡を加えて練ります。
再度沸騰してくると餡が飛んでくるので、飛んできた餡はよけましょう(*´艸`*)
火傷に注意してくださいね。

ヘラ使いにもポイントがあります。
美味しい餡になるように、頑張りましょう!


水分がなくなってきて、そろそろ練り上がりです。
でも、このタイミングが一番焦げやすいので、注意してくださいね。
 
【1年目】製菓理論②/和菓子基礎①

製菓理論担当は岩崎先生
和菓子に関しての材料学と実技理論を学びます。
午後からは実習、テーマ『餡練り、寒天』

【水羊羹】【葛饅頭】


担当は岩崎先生≪Aクラス≫と、岩佐先生≪Bクラス≫
和菓子と言ったら『餡』ですよね。
それでは、初めての餡練りスタートです!


水に砂糖を加えて、沸騰したら生餡を加えて練ります。
再度沸騰してくると餡が飛んでくるので、飛んできた餡はよけましょう(*´艸`*)
火傷に注意してくださいね。

ヘラ使いにもポイントがあります。
美味しい餡になるように、頑張りましょう!


水分がなくなってきて、そろそろ練り上がりです。
でも、このタイミングが一番焦げやすいので、注意してくださいね。

美味しそうに練り上がりました~☆彡
練り上げた餡を使って、水羊羹を作ります。


水、寒天、砂糖と溶かしていったら、餡を加えます。
先ほどの餡練りとは違って、餡が飛んでくることはありませんのでご安心を(^^♪


餡が溶けて再度沸騰したら裏ごしをして、あら熱を抜きます。
カップに流して、冷やし固めます。

暑い夏にぴったり、水羊羹…
でも、地域によっては冬のお菓子だそうです。
葛饅頭はデモンストレーション。


葛種をセルクルに流し込んで、蒸し上げました。
つるんとした食感が楽しいお菓子、餡が透けて見えるところが涼し気です。
 


水、寒天、砂糖と溶かしていったら、餡を加えます。
先ほどの餡練りとは違って、餡が飛んでくることはありませんのでご安心を(^^♪


餡が溶けて再度沸騰したら裏ごしをして、あら熱を抜きます。
カップに流して、冷やし固めます。

暑い夏にぴったり、水羊羹…
でも、地域によっては冬のお菓子だそうです。
葛饅頭はデモンストレーション。


葛種をセルクルに流し込んで、蒸し上げました。
つるんとした食感が楽しいお菓子、餡が透けて見えるところが涼し気です。
【2年目】社会①/公衆衛生学①
※講師のお写真が撮れなかったので、次回ご紹介します(;ω;)
みなさん、お疲れ様でした。
スクーリングも折り返し、そろそろ疲れが出てくる頃では…
残り2日間、頑張りましょう。
izu
※講師のお写真が撮れなかったので、次回ご紹介します(;ω;)
みなさん、お疲れ様でした。
スクーリングも折り返し、そろそろ疲れが出てくる頃では…
残り2日間、頑張りましょう。
izuブログ記事一覧
- 
![_DSC7564.jpg]()
2022.04.04
4/17 オープンキャンパス ちぎりパンと苺のミルキーロール体験!
お菓子にまつわるエトセトラ - 
![テキスト1.jpg]()
2022.04.04
62期和菓子科スタート!
和菓子徒然にっき
和菓子 - 
![ブログ用バナー.jpg]()
2022.04.04
2022年度勉強会のご案内を発送しました。
通信教育ホットライン - 
![CIMG0350.jpg]()
2022.03.31
新学期に向けて
情熱パティシエ日記 - 
![image_50739713.jpg]()
2022.03.31
第7期ハイテクニカル科 準備完了
プロフェッショナルへの道 - 
![KIMG1707~2.jpg]()
2022.03.31
いわ散歩…明日から4月
和菓子の心 - 
![IMG_2574.jpg]()
2022.03.30
製パン科!!24期卒業おめでとう!
小さなパン教室 - 
![010.JPG]()
2022.03.28
和菓子総集編
和菓子の心 - 
![桜1.jpg]()
2022.03.28
花は咲く♪
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0353.jpg]()
2022.03.02
旅立ちの日に
情熱パティシエ日記 - 
![DSC_0701.jpg]()
2022.03.02
6期ハイテクニカル科修了式
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0584.jpg]()
2022.03.01
2022年 2月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG0309.jpg]()
2022.03.01
卒業制作完成~
情熱パティシエ日記 - 
![DSC_0051.jpg]()
2022.02.28
修了制作~飴とチョコ~
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG0298.jpg]()
2022.02.21
卒業制作~後編~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0273.jpg]()
2022.02.16
卒業製作~前編~
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0269.jpg]()
2022.02.15
卒業製作始まりました~
情熱パティシエ日記 - 
![DSC_0043.jpg]()
2022.02.14
創作菓子~Jクラス~
情熱パティシエ日記 - 
![DSC_05.jpg]()
2022.02.03
創作菓子出来上がりました♪
情熱パティシエ日記 - 
![S__876548.jpg]()
2022.02.02
パン業界用語?
小さなパン教室 



















