盛りだくさん!!な実習
みなさん、こんにちは!
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。
 
パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。
 
素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。
 
杉山先生がサポート!
 
パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!
 
 

完成!!!

今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪

まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
 
徐々に秋めいてきた今日この頃。
お菓子が美味しい季節になって参りました♪
1年生の洋菓子の実習も、徐々にレベルアップ!!
暑い時期には出来なかった、パイ製品が始まりました!
パイ生地は色々な仕込み方がありますが、
今日は、一番手間暇がかかる『フィユタージュ』やっていきます。
パイ生地の材料は、しっかりと冷やしておかないと、バターが溶けてしまい、
焼き上がりが綺麗な層になりません。
素早く、丁寧な作業がポイント!
しっかりと生地を休ませる時間も、たっぷり必要です。
杉山先生がサポート!
パイ生地の間に、シロップで煮詰めたリンゴを並べます・・・
パイとリンゴ!!最強の組み合わせ!!
完成!!!
今日は、パイだけでなく、久々のナッペもやり、
もりだくさんな実習となりました♪
まだまだパイ製品つづきます・・・
Yama
ブログ記事一覧
- 
![CIMG0364.jpg]()
2020.12.10
クリスマスの香り
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG2382.jpg]()
2020.12.09
パン屋の仕事
小さなパン教室 - 
![CIMG1815.jpg]()
2020.12.08
2020年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG3382.jpg]()
2020.12.07
今年もあとすこし
和菓子の心 - 
![CIMG1683.jpg]()
2020.12.04
2020年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン - 
![CIMG0283.jpg]()
2020.12.03
もうすぐクリスマス♪
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG3534.JPG]()
2020.12.03
凄いぞメレンゲ
お菓子夢工房 - 
![KIMG0342(1).jpg]()
2020.12.01
いわ散歩…お歳暮
和菓子の心 - 
![ブログ用バナー.jpg]()
2020.12.01
体験入学中止のお知らせ
通信教育ホットライン - 
![CIMG0269.jpg]()
2020.11.25
結果発表~
情熱パティシエ日記 - 
![14.jpg]()
2020.11.24
学園祭2020パン科編
小さなパン教室 - 
![仲嶋 作品.jpg]()
2020.11.18
学園祭~五ツ盛コンテスト・オンライン実演~
和菓子徒然にっき - 
![KIMG0286.jpg]()
2020.11.18
いわ散歩…発見
和菓子の心 - 
![CIMG1586.jpg]()
2020.11.18
2020年 11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン - 
![CIMG3246.jpg]()
2020.11.17
「薯」と書いて「イモ」と読む
和菓子の心 - 
![CIMG1269.jpg]()
2020.11.16
3度目の学園祭
プロフェッショナルへの道 - 
![CIMG1599.jpg]()
2020.11.16
2020年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン - 
![ojisan.jpg]()
2020.11.09
2020年度 勉強会申込状況≪11.9現在≫
通信教育ホットライン - 
![CIMG0189.jpg]()
2020.11.09
学園祭準備♪
情熱パティシエ日記 - 
![CIMG0155.jpg]()
2020.11.01
マジパンデコレーションコンテスト
情熱パティシエ日記 



















