目指せショコラティエ!
こんにちは
肌寒い季節がやってきました。
季節の変わり目は体調を崩しがちなので、注意しましょう!
さて、今日の授業はチョコレート!!

左から、シュクセショコラ・サブレショコラ・アマンドショコラ・プエルトカベロ
以上の4製品を実習していきます。
今日の主役は、こちらのエンローバーというマシン!

まるでチョコレートの滝。
ベルトコンベアにチョコレート掛けしたいものを並べると、自動でチョコレートの滝に突入していきます。
今日の担当の先生は・・・

笹生先生!
先日のジャパンケーキショー・味と技のピエスモンテ部門で金賞を受賞しました。おめでとうございます!!
(写真は、トップページの”お知らせ”よりご覧いただけます)
アメ細工もチョコレートも出来ちゃう頼れる先生。
マシンの使い方から、チョコレートの扱い方まで詳しく説明していきます。

こちらは手作業で、アマンドショコラの仕上げ中。

まるでショコラティエ(チョコレート職人)な1日でした。
隣の教室では・・・

杉山先生のオリジナル授業でした。
杉山先生もジャパンケーキショー・ギフト菓子部門で金賞!!おめでとうございます!!
今回は、イチゴをたっぷりと使用したエクレアをご指導いただきました。
中には紅茶のクリームをしのばせて・・・可愛くてとっても美味しい~♪

明日から11月。どんどん寒くなりそうですね。
風邪をひかないように。
チョコ好きな方、製菓学校への進学に悩まれている方へ
11月13日(土)濃厚ガトーショコラの体験を予定しております。
気になる方はぜひご参加くださいね。sasa
肌寒い季節がやってきました。
季節の変わり目は体調を崩しがちなので、注意しましょう!
さて、今日の授業はチョコレート!!
左から、シュクセショコラ・サブレショコラ・アマンドショコラ・プエルトカベロ
以上の4製品を実習していきます。
今日の主役は、こちらのエンローバーというマシン!
まるでチョコレートの滝。
ベルトコンベアにチョコレート掛けしたいものを並べると、自動でチョコレートの滝に突入していきます。
今日の担当の先生は・・・
笹生先生!
先日のジャパンケーキショー・味と技のピエスモンテ部門で金賞を受賞しました。おめでとうございます!!
(写真は、トップページの”お知らせ”よりご覧いただけます)
アメ細工もチョコレートも出来ちゃう頼れる先生。
マシンの使い方から、チョコレートの扱い方まで詳しく説明していきます。
こちらは手作業で、アマンドショコラの仕上げ中。
まるでショコラティエ(チョコレート職人)な1日でした。
隣の教室では・・・
杉山先生のオリジナル授業でした。
杉山先生もジャパンケーキショー・ギフト菓子部門で金賞!!おめでとうございます!!
今回は、イチゴをたっぷりと使用したエクレアをご指導いただきました。
中には紅茶のクリームをしのばせて・・・可愛くてとっても美味しい~♪
明日から11月。どんどん寒くなりそうですね。
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