2021年度 第9回勉強会
みなさん、こんにちは。
先日開講された、勉強会のご報告です。
遅くなってすみません( ノД`)
12月4日(土) 洋菓子勉強会
テーマ『アントルメ』
【シャルロット オ ポワール】【クレープ シュゼット】
【スフレ ア ラバニーユ】
担当は、酒井先生と笹﨑先生
そして、今回は12月と言うことで・・・
職員全員、Christmas柄のマスクで頑張ります!!
笹﨑先生が説明中、後ろで盛り上がってました。すみません(^.^)
では、シャルロット オ ポワールからスタートです。
別立て法で、ビスキュイを仕込みます。
粉合わせは、混ぜすぎないように注意してくださいね。
絞り袋に入れて同じ太さ、長さに絞り、さらに渦巻き状に絞ります。
スクーリングでも絞りましたね、覚えていますか?
難しいと言いながら、みなさん上手に絞っていますね。
粉糖をふって、焼成です。
きれいに焼き上がりました!
生地の表面に丸い玉が見えますか?
先日開講された、勉強会のご報告です。
遅くなってすみません( ノД`)
12月4日(土) 洋菓子勉強会
テーマ『アントルメ』
【シャルロット オ ポワール】【クレープ シュゼット】
【スフレ ア ラバニーユ】
担当は、酒井先生と笹﨑先生
そして、今回は12月と言うことで・・・
職員全員、Christmas柄のマスクで頑張ります!!
笹﨑先生が説明中、後ろで盛り上がってました。すみません(^.^)
では、シャルロット オ ポワールからスタートです。
別立て法で、ビスキュイを仕込みます。
粉合わせは、混ぜすぎないように注意してくださいね。
絞り袋に入れて同じ太さ、長さに絞り、さらに渦巻き状に絞ります。
スクーリングでも絞りましたね、覚えていますか?
難しいと言いながら、みなさん上手に絞っていますね。
粉糖をふって、焼成です。
きれいに焼き上がりました!
生地の表面に丸い玉が見えますか?
「アラペルル(真珠)」といって、粉糖が溶けて結晶化したもの。
とっても可愛いですね(^^)
焼き上がった生地を型に敷き込み、シロップをハケ塗りします。
洋梨のババロアを仕込んだら・・・
型に流し込みます。
この後、洋梨を飾るので、流しすぎに注意してくださいね。
飾り付けフリータイム!デザインはお任せ、好きに飾ちゃってください。
バラ模様の素敵なデザインの方もいらっしゃいました。
表面にナパージュを塗って、ピスタチオを飾ったら出来上がり!
クリスマスカラーのリボンで可愛くなりました♪
続いて、クレープ シュゼットのクレープ生地を仕込みます。
卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせ強力粉に少しずつ加え、さらにバターを混ぜ合わせたら裏ごします。
クレープ専用のフライパン「クレープパン」を温め、生地を焼いていきます。
気分はクレープ屋さん、薄くきれいに焼き上げましょう!
ほどよい焼き色がついてきたら、パレットを使って上手に返します。
火傷に注意してくださいね。
きれいなちりめん模様ができました!
生地と温度、返すタイミングがバッチリ決まると出来るそうです。
ちなみに写真は、受講された方が焼いたものです(^^)
今日は、キャラメル風味のオレンジソースで仕上げます。
温かいうちに召し上がれ~♪
最後はスフレ、時間との勝負が始まります。
まずは、ココット型にバターを塗りグラニュー糖をかけて準備します。
スフレ生地を仕込んだら、絞り袋で型に絞り入れて表面を平らにします。
粉糖をふって焼成です。
before&after・・・ビックリするくらい浮いています。
オーブンから出すと、あっ!という間にしぼんでしまいます。
最後の仕上げは、オーブン前で・・・みなさんシャッターチャンスを逃さないでくださいね!
私もみなさんに負けないように頑張りました(^^ゞ
あつあつ、ふわふわを召し上がれ。
食べ口が軽いので、2~3個ペロッといけそうです♪
【おまけのクイズ】
お時間のある方、お付き合いください。
写真のどこかに、カメラを向けている私が写り込んでいます。
どの写真かわかった方は、お知らせください。(ヒント:クレープ)
ブログを書きながら、見つけたときは笑っちゃいました。
すご~く小さいのでわかりづらいと思いますが、笑いを共有できたら嬉しいです♪
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
勉強会当日はお天気が良く、実習室から雪化粧の富士山が見えました。
これから、ますます寒くなってきますね。
体調に気をつけてお過ごしください。
次回の勉強会は、年明け1月29日(土)洋菓子勉強会。
今年度、最終回です!
izu
とっても可愛いですね(^^)
焼き上がった生地を型に敷き込み、シロップをハケ塗りします。
洋梨のババロアを仕込んだら・・・
型に流し込みます。
この後、洋梨を飾るので、流しすぎに注意してくださいね。
飾り付けフリータイム!デザインはお任せ、好きに飾ちゃってください。
バラ模様の素敵なデザインの方もいらっしゃいました。
表面にナパージュを塗って、ピスタチオを飾ったら出来上がり!
クリスマスカラーのリボンで可愛くなりました♪
続いて、クレープ シュゼットのクレープ生地を仕込みます。
卵、砂糖、牛乳を混ぜ合わせ強力粉に少しずつ加え、さらにバターを混ぜ合わせたら裏ごします。
クレープ専用のフライパン「クレープパン」を温め、生地を焼いていきます。
気分はクレープ屋さん、薄くきれいに焼き上げましょう!
ほどよい焼き色がついてきたら、パレットを使って上手に返します。
火傷に注意してくださいね。
きれいなちりめん模様ができました!
生地と温度、返すタイミングがバッチリ決まると出来るそうです。
ちなみに写真は、受講された方が焼いたものです(^^)
今日は、キャラメル風味のオレンジソースで仕上げます。
温かいうちに召し上がれ~♪
最後はスフレ、時間との勝負が始まります。
まずは、ココット型にバターを塗りグラニュー糖をかけて準備します。
スフレ生地を仕込んだら、絞り袋で型に絞り入れて表面を平らにします。
粉糖をふって焼成です。
before&after・・・ビックリするくらい浮いています。
オーブンから出すと、あっ!という間にしぼんでしまいます。
最後の仕上げは、オーブン前で・・・みなさんシャッターチャンスを逃さないでくださいね!
私もみなさんに負けないように頑張りました(^^ゞ
あつあつ、ふわふわを召し上がれ。
食べ口が軽いので、2~3個ペロッといけそうです♪
【おまけのクイズ】
お時間のある方、お付き合いください。
写真のどこかに、カメラを向けている私が写り込んでいます。
どの写真かわかった方は、お知らせください。(ヒント:クレープ)
ブログを書きながら、見つけたときは笑っちゃいました。
すご~く小さいのでわかりづらいと思いますが、笑いを共有できたら嬉しいです♪
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
勉強会当日はお天気が良く、実習室から雪化粧の富士山が見えました。
これから、ますます寒くなってきますね。
体調に気をつけてお過ごしください。
次回の勉強会は、年明け1月29日(土)洋菓子勉強会。
今年度、最終回です!
izu
ブログ記事一覧
-
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して -
2022.11.18
いわ散歩…技術
和菓子の心 -
2022.11.16
2022年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.11.16
12月4日(日)オープンキャンパスのお知らせ!カフェ体験&チョココロネづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.11.14
最初で最後の学園祭
お菓子に恋して -
2022.11.14
学園祭・洋菓子実演
情熱パティシエ日記 -
2022.11.14
ジャパンケーキショー 技能五輪入賞!!
プロフェッショナルへの道 -
2022.11.09
学園祭コンテスト≪和菓子≫
和菓子徒然にっき -
2022.11.01
<学園祭販売製品>ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2022.10.31
11月2日(水)・3日(木)玉川高島屋にて日本菓子専門学校の学生が販売を行います!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.10.28
世界のお菓子シリーズ ~ドイツ編~
お菓子に恋して