2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
12月13日(月)スクーリング3日目
【1年目】食品衛生学⑥/栄養学④
前回に引き続き、島先生と橋本先生の講義でした。
【2年目】洋菓子⑦ テーマ『シートスポンジ』

≪ツィトローネンシュニッテン≫≪モンブラン≫

担当は、酒井先生
では、スポンジを仕込みましょう!


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮の入ったスポンジです。


カードを使って平らにする作業です。
均一な厚さになるように、生地をしっかり広げていきましょう。


【1年目】食品衛生学⑥/栄養学④
前回に引き続き、島先生と橋本先生の講義でした。
【2年目】洋菓子⑦ テーマ『シートスポンジ』

≪ツィトローネンシュニッテン≫≪モンブラン≫

担当は、酒井先生
では、スポンジを仕込みましょう!


ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮の入ったスポンジです。


カードを使って平らにする作業です。
均一な厚さになるように、生地をしっかり広げていきましょう。


スポンジを焼いている間に、レモンクリームとバタークリームを仕込みます。
今日は気温が低いので、バターを軟らかくするのもひと苦労ですね。


レモンクリームとバタークリームをしっかり混ぜ合わせます。
レモン風味のバタークリームが出来上がりました!

バタークリームに使うイタリアンメレンゲ。
使用量が少ないので、藤井先生が笑顔でみなさんの分をまとめて作ってくれました。
作り笑顔?照れ笑い?
スポンジが焼き上がったので、仕上げていきましょう。


3枚にカットして、バタークリームをサンドします。
仕上がりが平らになるように、クリームで調整していきましょう。


上面には、レモンクリームを塗ります。レモンの香りが爽やかですね。


側面にローストしたスライスアーモンドをつけて、ピスタチオを飾ったら出来上がりです♪

レモンの酸味が爽やかなお菓子。
暑い夏でも、美味しく食べられます!(^^)!
続いて、モンブラン。

ココア入りのシートスポンジです。
きれいに焼き上がっていますね。


刻み栗の入ったロールケーキを作り、カットします。
みなさん、とても上手に巻けています。
.jpg)

ディプロマートクリームをドーム状絞ります。
絞りの大きさで製品の形が決まるので、たっぷり絞りましょう!


モンブラン用の口金で、マロンクリームを絞ります。
クリームがちょっと硬めなので力を入れて、絞るスピードにも気をつけてくださいね。

粉糖をふって、栗を飾ったら出来上がり♪

雪山をイメージした、可愛いモンブランです♡
≪おまけ≫

生徒さんが使用しているカードです。
この笑顔に癒される私(*^^*)
さて、誰のカードでしょうか?
みなさん、お疲れ様でした。
そろそろ疲れが出てくる頃ですね。
体調を整えて、明日も元気にお会いしましょう!
お待ちしております。
izu
今日は気温が低いので、バターを軟らかくするのもひと苦労ですね。


レモンクリームとバタークリームをしっかり混ぜ合わせます。
レモン風味のバタークリームが出来上がりました!

バタークリームに使うイタリアンメレンゲ。
使用量が少ないので、藤井先生が笑顔でみなさんの分をまとめて作ってくれました。
作り笑顔?照れ笑い?
スポンジが焼き上がったので、仕上げていきましょう。


3枚にカットして、バタークリームをサンドします。
仕上がりが平らになるように、クリームで調整していきましょう。


上面には、レモンクリームを塗ります。レモンの香りが爽やかですね。


側面にローストしたスライスアーモンドをつけて、ピスタチオを飾ったら出来上がりです♪

レモンの酸味が爽やかなお菓子。
暑い夏でも、美味しく食べられます!(^^)!
続いて、モンブラン。

ココア入りのシートスポンジです。
きれいに焼き上がっていますね。


刻み栗の入ったロールケーキを作り、カットします。
みなさん、とても上手に巻けています。
.jpg)

ディプロマートクリームをドーム状絞ります。
絞りの大きさで製品の形が決まるので、たっぷり絞りましょう!


モンブラン用の口金で、マロンクリームを絞ります。
クリームがちょっと硬めなので力を入れて、絞るスピードにも気をつけてくださいね。

粉糖をふって、栗を飾ったら出来上がり♪

雪山をイメージした、可愛いモンブランです♡
≪おまけ≫

生徒さんが使用しているカードです。
この笑顔に癒される私(*^^*)
さて、誰のカードでしょうか?
みなさん、お疲れ様でした。
そろそろ疲れが出てくる頃ですね。
体調を整えて、明日も元気にお会いしましょう!
お待ちしております。

ブログ記事一覧
-
2022.05.27
6月5日(日)のオープンキャンパスは!あじさいゼリー&練切☆タルトレット フリュイ
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.26
2022年度 第1回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.05.26
2022年5月14日(土) お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.05.26
和菓子離れ
和菓子の心 -
2022.05.20
5月29日(日)オープンキャンパス のお知らせ! マカロン・みたらし団子・カレーパンづくり!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
パティシェの基本スキルとは?技術以外に必要なコト
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.19
スイーツ作りの勉強方法とは?独学でパティシェになれる?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
5/22(日)は在校生とお菓子作りオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.05.13
パン科 和の心にふれる
小さなパン教室
製パン -
2022.05.11
美しき飴細工!
プロフェッショナルへの道 -
2022.05.10
いわ散歩…柏餅
和菓子の心 -
2022.04.28
初挑戦!バタークリームトルテ!
お菓子夢工房 -
2022.04.28
書の心
和菓子徒然にっき
和菓子 -
2022.04.28
5月15日(日)オープンキャンパス よもぎ道明寺&ガトーショコラ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.28
勉強会お申込み状況
通信教育ホットライン -
2022.04.26
いわ散歩…端午の節句
和菓子の心 -
2022.04.21
4/30&5/1は苺づくしのオープンキャンパス!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.18
難関チョコレートピエスに挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.04.14
4/23 オープンキャンパス さっくり体験! マカロンコース・ピッツアコース!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.04.08
25期生、始動!
小さなパン教室